Министерство иностранных дел Греции заявило, что Турция нарушает международное право и суверенные права Кипра, мешая бурению в кипрской исключительной экономической зоне, сообщает РИА Новости.
Корабли турецкого флота с пятницы блокируют плавучую буровую установку Saipem 12000, которая проводит бурение в ИЭЗ Кипра для итальянской нефтяной компании ENI, и не дают ей проследовать на блок номер 3 ИЭЗ и начать там работу. До этого итальянская нефтегазовая компания ENI вместе с французской Total проводили бурение на участке номер 6 в ИЭЗ Кипра и 8 февраля подтвердили наличие запасов газа на месторождении «Калипсо 1».
Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил в воскресенье, что Турция продолжает провокации в кипрской ИЭЗ и отметил, что Никосия намерена добиваться прекращения нарушений международного права со стороны Анкары. МИД Греции назвал незаконными действия Турции.
«Турция продолжает ставить под сомнение международное право, грубо нарушая суверенные права Республики Кипр в Восточном Средиземноморье. Мы призываем Турцию воздержаться от дальнейших незаконных мер и выполнить свои обязательства по международному праву», — говорится в заявлении МИД.



  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 12/02/2018