Согласно информации СМИ, глава конституционного суда Гагик Арутюнян после ухода с должности будет назначен председателем Высшего судебного совета.

Издание напоминает, что 23-го марта текущего года ему исполняется 70 лет, а, следовательно, истекает срок его полномочий на посту главы КС.

«Власти, однако, не намерены отправлять Арутюняна на пенсию. Сперва обсуждалась возможность выдвижения его кандидатуры на пост главы государства, а сейчас, фактически, для действующего председателя КС рассматривается другой вариант», — отмечается в публикации.

После вступления в силу новой Конституции, пост главы Совета правосудия, которую по должности занимает глава государства, будет устранен. Планируется создание Высшего судебного совета, который будет состоять из 10-ти членов, из которых пятеро будут из Национального Собрания, а другие пятеро будут набраны из числа судей судов всех инстанций. Члены Совета будут избираться сроком на пять лет без права на постоянно переизбрание. Членом Высшего судебного совета может стать судья, имеющий, как минимум, десятилетний опыт работы в сфере. Совет будет независимым государственным органом, который гарантирует независимость судов и судей.

«Зарплата члена Высшего судебного совета не может быть ниже оплаты судьи Кассационного суда (1,33 млн. драмов)», — отмечается в заметке.

Секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян на вопрос газеты о том, чья кандидатура будет предложена сказал, что обсуждений по этому вопросу еще не проводилось.

Депутат от блока «Царукян» Наира Зограбян также отметила, что фракция пока не рассматривала этот вопрос.

Депутат от блока «Елк» Лена Назарян отметила, что фракция намерена представить кандидатов на выборах членов Высшего судебного совета, однако пока нет конкретного решения по кандидатурам.

«Представители фракции АРФД не пожелали отвечать на вопросы, сославшись на занятость», — говорится в публикации.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 12/01/2018