Постановлением правительства Армении, с 1 апреля 2018 года будут запрещены импорт в республику и регистрация транспортных средств с правосторонним расположением руля.

Кабмин на состоявшемся сегодня заседании одобрил проекты о внесении поправок в постановления правительства о временном запрете на импорт транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления, от 28 июня 2007 года и 9 сентября 2010 года.

Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян отметил, что законом Республики Армения «Об обеспечении безопасности дорожного движения» на дорогах Республики Армения устанавливается правостороннее движение транспортных средств.

Исходя из этого, по словам министра, в Армении правила дорожного движения установлены для транспортных средств с левосторонним расположением руля. Кроме того, дорожные знаки, светофоры установлены с учетом восприятия для водителей транспортных средств с левосторонним расположением руля.  Соответственно, эксплуатация праворульных транспортных средств представляет угрозу для дорожного движения, возникают риски ДТП.

С учетом вышеотмеченного, проектами предусматривается запрет на импорт в Армению и регистрацию в РА транспортных средств с правосторонним расположением руля с 1 апреля 2018 года.

При этом с учетом права  владельцев уже импортированных в Республику Армения транспортных средств с  правосторонним расположением руля на распоряжение своей собственностью, действующие автовладельцы, согласно проекту, могут свободно эксплуатировать, ставить на учет и перерегистрировать свои автомобили.

Председательствующий на заседании вице-премьер-министр, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян спросил, означает ли это, что владельцы уже импортированных в Республику Армения транспортных средств с  правосторонним расположением руля не столкнутся с какими-либо ограничениями.

Ваан Мартиросян заверил, что импортированные до 1 апреля транспортные средства могут свободно эксплуатироваться, ставиться на учет и перерегистрироваться.

Ваче Габриелян поинтересовался, существует ли статистика о возникших проблемах или данные проблемы рассматриваются чисто теоретически.

«Опасения, в первую очередь, существуют, исходя из действующего законодательства. Кроме того, согласно данным Полиции РА и страховых компаний, праворульные транспортные средства попадали в ДТП на 28 процентов чаще», – сказал В.Мартиросян, добавив:

«Это серьезная цифра, и мы пошли на этот шаг, исходя из безопасности населения», – добавил министр.

«Прошу подготовить соответствующий законопроект и представить в правительство на следующей неделе, чтобы незамедлительно отправить его в Национальное Собрание», – сказал В.Габриелян.




  Рубрика: Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 11/01/2018