DSCN0024 На днях в городе Шуши, при проведении земляных работ, были обнаружены раннехристианские погребения. За комментариями по поводу значения этого открытия именно в Шуши мы обратились к заведующему кафедрой истории Арцахского госуниверситета, члену Арцахской археологической экспедиции Вардгесу САФАРЯНУ.

— На протяжении десятилетий власти и представители интеллигенции Азербайджана рассказывали своему народу миф о том, что Шуши возник и существовал как азербайджанский город и является колыбелью азербайджанской культуры. Армянские исследователи доказывали армянскую принадлежность Шуши, привлекая лишь письменные источники и анализируя события 18-19 в.в., поскольку до освобождения Шуши в 1992 году многие археологические, лапидарные и топографические материалы были недоступны для армянских ученых. Случайно обнаруженный на территории города Шуши могильник крайне важен, в первую очередь, потому, что до сих пор нам абсолютно ничего не было известно о раннехристианской культуре и истории Шуши. Выявленный материал – еще один серьезный факт, опровергающий азербайджанский миф о том, что Шушинское плоскогорье впервые было заселено Панах-ханом.

Необходимо отметить, что еще в мае 2004 г. по инициативе фонда «Шуши» и финансовой поддержке организаций «Страна», «Страна обетованная» были проведены полевые археологические исследования, в ходе которых был составлен перечень археологических памятников города Шуши и его окрестностей. В июне-июле 2005 г. Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Гамлета Петросяна провела раскопки в некоторых частях города Шуши, в том числе с целью доказать, что Шушинское плоскогорье было заселено армянами и здесь была распространена армянская культура до 50-х годов 18 века, то есть до появления здесь Панаха.

— И каковы результаты?

— Во время раскопок старинной части армяно-русского кладбища неподалеку от восточной крепостной стены Шуши было найдено пять хачкаров 12-13 веков, которые в дальнейшем, в середине 19 века, были использованы на новых захоронениях. Эти хачкары явились первым фактическим свидетельством того, что Шушинское плоскогорье было заселено армянами еще в 12 веке, в период расцвета Хаченского княжества. Тогда, в 2005 г., самым большим желанием нашей экспедиции было найти раннехристианский памятник непосредственно на территории города. Поэтому обнаруженные недавно погребения имеют очень большое значение, являясь ярким доказательством того, что армяне жили на территории города Шуши уже в 6-7 веках. В этом контексте странно и неприемлемо заявление о том, что данный «могильник не важен», поскольку «раннехристианские могильники не содержат сопутствующего материала».

Вообще раскопки в Шуши чрезвычайно важны с точки зрения изучения и пропаганды армянской истории и культуры и должны стать предметом заботы государства. В завершение отмечу, что у нас нет права с пренебрежением относиться к собственному культурному наследию.




  Рубрика: Культура, Сегодня, Социум
  Последнее обновление: 07/03/2012