site

30 ноября 2017 года в Бангладеш состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока №1 АЭС «Руппур». Таким образом, еще одна страна присоединилась к списку государств, принявших решение об обеспечении своей экономически выгодной и экологически чистой энергией.

В настоящее время, по данным МАГАТЭ, 31 страна эксплуатирует АЭС. По состоянию на 2016 год в мире насчитывалось 449 энергетических реакторов (включая остановленные на длительный срок), 60 реакторов находятся в стадии сооружения, причем большая часть из них в странах Азии. Несомненно, опыт стран-новичков будет полезен и Армении на пути к дальнейшему развитию атомной энергетики при сооружении объектов атомной инфраструктуры. В свою очередь, армянские атомщики, уже наработали большую экспертизу за период эксплуатации Мецаморской АЭС, на которой установлен энергоблок ВВЭР 400.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш г. Дакка. «Первый бетон» дает старт основному периоду строительства АЭС «Руппур». По плану начало эксплуатации блока №1 АЭС "Руппур" намечен на 2023 год, блока №2 — на 2024 год.

В торжественной церемонии заливки «первого бетона» приняли участие премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

«Строительство АЭС – это давняя мечта бенгальского народа, сегодня мы стали на шаг ближе к её осуществлению. Бангладеш становится частью атомного мира: «АЭС «Руппур» будет построена с применением самых современных на сегодняшний день технологий, и мы благодарны за это России и российскому народу», — сказала премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина.

«Сегодня мы начинаем строить объект, жизненный цикл которого составит не менее 100 лет. Это значит, что мы закладываем основы дружбы и сотрудничества не только для нас, но и для наших детей и внуков. Точно такая же станция с инновационным блоком ВВЭР-1200 уже работает у нас в России. Мы будем строить станцию в Бангладеш с той же заботой и вниманием, как и у себя, в России», — отметил глава Росатома Алексей Лихачёв.

В настоящее время в зарубежный портфеле заказов Росатома составляет 34 атомных энергоблока в 12 странах мира. Правительство этих стран выбрало атомную энергетику как гарант стабильного и долгосрочного развития государственной экономики. Лидирующие позиции российских атомщиков обусловлены несколькими факторами: Росатом предлагает комплексные решения. Речь идет о подготовке персонала, строительстве исследовательских реакторов, развитии атомной науки и смежных производств. Таким образом, параллельно с соружением АЭС страна получают целый высокотехнологичный и наукоемкий кластер для развития своей экономики.

Кроме тоже сооружение АЭС – это еще один шаг к безуглеродной «зелёной» энергетике. Атомная станция благоприятно влияет на экологию – в результате производства энергии в атмосферу не выделяется углекислый газ, как при сжигании угля или природного газа. Современные атомные станции также соответствуют самым высоким требованиям безопасности, строительство и эксплуатация новейших энергоблоков возможна в любой местности, в том числе в районах с риском сейсмической активности.

rouppur9




  Рубрика: СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 07/12/2017