IMG_1503 Актуальные вопросы развития атомной отрасли в мире, экологические аспекты и безопасность современных атомных технологий, а также состояние и уровень надежности Армянской атомной электростанции (ААЭС) обсуждались 24 ноября в Ереване, в ходе семинара «Атомная энергетика и ее роль в обеспечении безуглеродного энергетического баланса в мире». Мероприятие, в котором приняли участие армянские и российские эксперты, было организовано российской Госкорпорацией «Росатом», в рамках армяно-российского сотрудничества в сфере ядерной энергетики.

На сегодняшний день безопасность атомных электростанций – одна из наиболее беспокоящих общественность проблем. В этом контексте не удивителен повышенный интерес к вопросу надежности АЭС, расположенной на территории Армении.

Так, по оценке сведущих экспертов, сегодня Армянская АЭС соответствует всем нормам безопасности, и работа атомной станции безопасна для населения и окружающей среды. И, несмотря на нахождение в сейсмоопасном районе, станция способна выдержать землетрясение магнитудой 8-9 баллов по Шкале Рихтера.

Как известно, проект Армянской АЭС в Мецаморе, разработанный в 1969 г., включал в себя два энергоблока, первый из которых был сдан в эксплуатацию в декабре 1976 г., а второй – в январе 1980 г. Тем не менее, после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 г., решением руководства СССР, уже в начале 1989 г. энергоблоки были остановлены, что привело к тяжелейшему и затяжному энергетическому кризису в республике, не имеющей собственных природных энергоносителей. В этой ситуации правительство уже независимой Армении 23 апреля 1993 г. приняло единственно возможное решение о возобновлении работы АЭС.

Как отметил в ходе семинара заместитель директора ААЭС Гера Севикян, была проведена уникальная работа, поскольку никогда прежде энергоблок, законсервированный на столь длительные период, не восстанавливался. Армянским специалистам удалось возобновить работу энергоблока №2. Что касается энергоблока №1, то после многолетней остановки его восстановление ни технически, ни экономически уже не было целесообразным. Тогда общая стоимость выполненных работ составила 96,3 млн долларов США. «Надо сказать, что восстановление было бы невозможным без помощи наших российских коллег. Россия оказала существенную помощь в виде финансовых средств, поставки оборудования и содействия специалистов», – подчеркнул замдиректора ААЭС.

В результате сегодня Армянская АЭС – производитель наиболее дешевой электроэнергии в республике, что немаловажно, так как стоимость электроэнергии – весьма злободневный и чувствительный для населения вопрос. Без наличия АЭС и при производстве электроэнергии исключительно на тепловых электростанциях, работающих на газе, потребительская цена на электроэнергию, по словам специалиста, выросла бы, как минимум, в два раза. Он также отметил, что сейчас АЭС производит порядка 40% общей энергии в республике. На долю ТЭС и ГЭС приходится 42% и 18% соответственно.

Гера Севикян убежден, что дальнейшее развитие энергетической отрасли в Армении напрямую должно быть связано с атомной энергетикой, так как ААЭС – гарант нашей энергетической безопасности. «Ядерное топливо завозится один раз в год, и в течение года мы защищены от внешних негативных факторов, влияющих на возможность производства электроэнергии», – отметил замдиректора ААЭС.

В 2008 г. правительство Армении приняло решение о строительстве новой АЭС, и хотя данное намерение остается в силе, существуют проблемы, связанные с определением типа станции и, что самое важное, с поисками источников финансирования, поэтому раньше 2019 г. строительство новой станции в Армении не ожидается. Если учесть, что строительство такого объекта занимает 7-8 лет, то даже при самых благоприятных прогнозах раньше 2027 г. в Армении не будет замещающих мощностей в случае остановки АЭС.

Между тем, в 2016 г. срок эксплуатации энергоблока Армянской АЭС истек. Согласно существующему регламенту, за четыре года до этого, в 2012 г., правительство РА приняло решение о продлении срока эксплуатации. Армянская сторона подала заявку в международные структуры для получения лицензии на продление срока эксплуатации. «Мы понимали, что без наших российских коллег мы вряд ли сможем довести этот процесс до успешного завершения, поэтому уже в 2014 г. было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве с РФ, а уже в феврале 2015 г. – соглашение о предоставлении Армении кредита для финансирования работ», – сказал Севикян.

Работы по программе продления выполняются в два этапа. На первом этапе проводится комплексное обследование, по результатам которого выносится обоснование об отсутствии непреодолимых препятствий для продолжения эксплуатации АЭС, а также разрабатывается программа, где указываются конкретные меры по повышению безопасности станции. «Главная цель программы – продолжение безопасного, надежного и эффективного генерирования электроэнергии на нашем энергоблоке», – заявил Севикян.

В Армении уже принята новая концепция безопасности, которая практически приводит нашу атомную электростанцию в соответствие с международными нормами. В документ включены пункты, касающиеся модернизации основных систем и замены оборудования на станции. Гера Севикян подчеркнул тот факт, что процесс модернизации на станции проводится без необходимости ее остановки: АЭС в нормальном режиме продолжает производить электроэнергию в соответствующем объеме.

Следует отметить, что за весь период эксплуатации АЭС не было ни одного инцидента, связанного с ядерной или радиационной безопасностью. Армения принимает регулярные экспертные миссии и международные проверки, в том числе в рамках комплексных услуг МАГАТЭ. Результаты последних проверок подтверждают высокий уровень обеспечения безопасности на Армянской АЭС. Осуществляется непрерывный мониторинг экологической обстановки в районе АЭС. Радиационный фон – в пределах нормы. «Фактически, показатель безопасности станции оценивается наличием выбросов в атмосферу и вероятностью аварий. Наши выбросы в 10 раз ниже допустимых значений. Эти показатели проверялись и международными комиссиями, в частности МАГАТЭ, которые подтвердили данный факт. Армянская АЭС не наносит никакого урона экологии», – подчеркнул Гера Севикян.

Что касается отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), то оно остается в Армении, поэтому на территории станции при финансовой поддержке правительства Франции была сооружена система сухого хранения ОЯТ, которое выдерживается в бассейнах выдержки порядка 6-8 лет, в течение этого периода радиационный фон ОЯТ снижается, после чего оно помещается в специальные модули и переносится в бетонное хранилище.

Российские специалисты также подтверждают надежность Армянской АЭС. Так, в беседе с журналистами представитель Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов заявил, что Армянская АЭС имеет право на существование после модернизации работы систем безопасности. «Я считаю, что станция – достаточно безопасная на сегодняшнем уровне, хотя вероятность тяжелой аварии здесь выше, чем, скажем на других российских блоках, которые соответствуют «постфукусимским» требованиям. Тем не менее, эти риски являются приемлемыми. Естественно, полностью риск нигде исключить нельзя. Опыт модернизации АЭС у нас в России есть, и мы готовы им делиться», – отметил Акатов.

Кстати, свой доклад Андрей Акатов посвятил именно вопросам безопасности современных атомных технологий. В своем выступлении он отметил, что безопасность и экологичность работы АЭС обеспечиваются жестким выполнением правил эксплуатации и большим количеством контрольного оборудования. В частности, АЭС оборудованы системами аварийной защиты ядерного реактора. Активная аварийная защита автоматически срабатывает, если один из параметров, например, температура, давление и расход теплоносителя, достиг критической отметки. Дополнительно к активной защите, многие современные проекты включают также элементы пассивной защиты. Кроме того, на АЭС существуют собственные силы гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, что делает максимально оперативным реагирование на внештатные ситуации.

По словам Андрея Акатова, высокая степень безопасности атомных электростанций в России обеспечена множеством факторов. Основные из них – это принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. «На всех российских станциях были проведены дополнительные исследования возможных аварийных ситуаций. Кроме того, была проведена модернизация систем безопасности на старых станциях. На всех атомных станциях российского производства установлена автоматическая система контроля радиационной обстановки. Она предусматривает наличие датчиков, которые фиксируют уровень радиации вокруг радиационно опасных объектов в режиме реального времени», – заявил эксперт.

В свою очередь, начальник отдела международного образования и сотрудничества Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Александр Нахабов в своем докладе остановился на экологических аспектах, отметив, что атомная энергетика относится к видам энергогенерации, которые не наносят ущерб окружающей среде. Проводя сравнение по количеству выбросов в атмосферу углекислого газа, создающего парниковый эффект и вместе с другими ядовитыми веществами приводящий к изменению климата на планете, эксперт отметил, что атом гораздо безвреднее угля, нефти и газа.

Отметим, что в структуре мирового производства электроэнергии, на долю атомных электростанций приходится выработка почти 11% от общего объема производства электроэнергии в мире. По этому показателю, на первом месте находится уголь (40,2%), далее следуют газ (22,4%) и ГЭС (16,5%). На долю таких альтернативных источников, как солнце и ветер, приходится 2,7%, а прочие источники генерируют 7,4% энергии.

Карина Карапетян,

ИАА «Де-факто»




  Рубрика: СТАТЬИ
  Последнее обновление: 26/11/2017