Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении дополнения в Уголовный кодекс, предусматривающие криминализацию насилия в отношении медиков.

Как отметил один из авторов закона, депутат от правящей Республиканской партии Армении Грайр Товмасян, поправками предлагается предусмотреть ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников.

«За воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия поправками предлагается наказывать штрафом на сумму от 300-кратного до 500-кратного размера минимальной зарплаты», — сказал Товмасян.

При этом он отметил, что за воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия предлагается наказывать арестом на срок от одного до двух месяцев или лишением свободы – от 2-х до 5-ти лет.

Как отметили некоторые депутаты в ходе обсуждений, таким образом, медики ставятся в более привилегированное положение по сравнению с представителями других профессий и предложили расширить список либо не выделять отдельных профессий, поскольку в связи с насилием в отношении любого человека есть различные статьи Уголовного кодекса, предусматривающие наказание в том числе за избиение, насилие, убийство.

Однако спикер Национального Собрания Армении, известный врач-педиатр Ара Баблоян отметил, что в стране были зарегистрированы неоднократные случаи нападения на медиков, в том числе врачей Скорой помощи.

«Все помнят случай в Гюмри, когда из-за 5-минутного опоздания к больному, обусловленное нахождением у другого пациента, отец ребенка убил врача. Врачи не виновны в подобных задержках с выездом. Если они за это подвергаются насилию, то необходимы механизмы для их защиты», — сказал Баблоян.

Он отметил, что медики работают в сложных условиях, когда пациенты поступают уже в нервном состоянии и в такой напряженной и оперативной обстановке врач должен принимать оперативные и жизненно важные решения. Поэтому любое вмешательство в данный процесс необходимо предотвратить.

«Необходимо защитить медиков, правильно оценивать его задачи, обстоятельства работы и обезопасить от различных посягательств. Думаю, что данный закон будет носить скорее превентивный, чем правовой характер», — сказал Баблоян.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 17/11/2017