Парламент Армении ежегодно по предложению правительства принимает поправки в закон «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка», которыми предлагается освободить от уголовной ответственности определенную категорию уклонистов. Последние поправки были приняты парламентом 30-го апреля 2015 года, ими предусматривалось прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2014 года. В марте 2017 года правительство внесло поправки, однако, документ не был обсужден парламентариями.

Согласно закону, граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, начиная с момента неявки на призыв в нарушение закона и до достижения ими 27 лет, либо до приобретения в установленном порядке оснований на получение права на освобождение или отсрочку от обязательной военной службы, выплачивают штрафы за каждый пропущенный призыв. Максимальный размер штрафа по сей день составлял 1,8 миллиона драмов.

Как отметила, представляя поправки, один из авторов законопроекта, депутат от правящей Республиканской партии Армении Карине Ачемян, с момента принятия закона в 2003 года сроки его действия продлевались 8 раз.

«Мы получили многочисленные обращения от граждан, которые уехали из страны по различным причинам будучи еще детьми и фактически не являются «злостными уклонистами», но на них уже заведено уголовное дело. Поправками мы предоставляем возможность нашим гражданам вернуться на родину, оплатив предусмотренную за каждый пропущенный призыв сумму», — сказала Ачемян.

При этом депутат отметила, что законопроектом предусмотрено повысить данную сумму до 200 кратного размера от минимальной зарплаты (1 тыс. драмов – ред.) за каждый пропущенный призыв, добавив, что правительство предлагало повысить планку до 500 кратного размера.

«За время действия закона «уклонистами» в армянский госбюджет было выплачено 8 млрд. драмов», — сказала Ачемян.

Что касается сроков действия закона, то по ее словам, поправками предусмотрено прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 1 декабря 2019 года.

При этом срок действия закона завершится 31 декабря 2019 года, после чего правительство или депутаты должны будут выступить с повторной инициативой о продлении сроков его действия.

Поправками также предусмотрено, что заявление о прекращении уголовного преследования за уклонение от воинской службы смогут подать не только уклонисты, но и уполномоченные ими лица. Законопроектом также предусматривается порядок предоставления заявления и необходимые документы.

В свою очередь, замминистра обороны Армении Артак Закарян воздержался от представления конкретных данных о количестве уклонистов в Армении и о том, сколько лиц еще смогут воспользоваться действием закона и сколько средств это принесет госбюджету страны.

«Мы лишь хотим отметить, что не намерены постоянно крутить эту карусель и регулярно продлевать действие законопроекта, поэтому предусмотрели конкретные сроки действия», — сказал Закарян.

Депутаты со своей стороны выступили с инициативой пересмотреть ставки по выплатам за каждый призыв в сторону снижения, подчеркнув, что таким образом будет создана возможность вернуться на родину тем лицам, которые уехали в младенчестве не с целью уклонения от армии, а по иным причинам. Предложение депутатов пока не было рассмотрено.




  Рубрика: Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 17/11/2017