вардан

Откровенно говоря, статья, которую опубликовала на одной из своих страниц газета «Жаманак», а электронный портал «1in.am» распространил по социальным сетям, в общем и целом вовсе не является неким сенсационным материалом оппозиционной прессы. Которая, слава Богу, у нас в Армении есть, а упомянутые выше газета и электронный портал таковыми как раз и являются. Статьи, подобные той, которая привлекла наше внимание, приводились в средствах массовой информации и раньше, будут приводиться и в дальнейшем. Кстати, не только оппозиционной прессой. Ибо, когда речь в статье идет о той или иной социально-экономической проблеме общественной значимости, то тут пересечение интересов общества, защиту которых осуществляет также и четвертая власть, и интересов государства, которые прежде всего являются прерогативой властей, никоим образом не могут негативно повлиять на решение возникших проблем. Напротив, только и только в интересах государства и общества.

Но существует и иное пересечение. Глухое. Это железнодорожный термин. Он означает одноуровневое пересечение железнодорожных путей, устраиваемое без стрелок, что исключает переход подвижного состава с одного пути на другой. Глухое пересечение является источником потенциальной опасности, так как на них возможно столкновение поездов…

Что ж, после такой преамбулы можно смело приступать к разговору. Точнее, дабы в данном случае расставить точки над i и предотвратить нежелательное во всех смыслах столкновение, к продолжению разговора о проблемах ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», которые так истово отразили на своих страницах упомянутые газета и сайт.

Каждый пишет так, как дышит, и дело сейчас как раз в этом самом дыхании. Дыхании, сбивчивую порывистость которого очень даже чутко улавливают специально установленные «информационные радары» азербайджанских СМИ в лице таких антиармянских порталов, как, к примеру, vesti.az. Мне ежедневно приходится читать азербайджанскую прессу. Удовольствие весьма сомнительное, но это уже издержки профессии. Так вот, кроме тем, связанных с азербайджано-карабахским конфликтом и переговорным процесом по этому поводу, у них еще особый экстаз вызывают негативные публикации в наших отечественных СМИ по таким краеугольным камням национальной безопасности в сфере экономики, каковыми, к примеру, являются армянская АЭС и железная дорога. Вот и это, так называемое «исследование темы» от армянских журналистов, естественно, также переиначили и переврали на свой лад. А все те критические замечания по поводу проблем в ЗАО ЮКЖД перевели – понятное дело – в плоскость антироссийской политики, острота которой особенно ощущается на фоне армяно-азербайджанских отношений.

Отсюда и наш интерес к статье, вымученной армянской журналистикой и подхваченной азербайджанской. Наш собеседник — начальник отдела по связям с общественностью ЮКЖД Вардан АЛОЯН.

— Вардан Михайлович, на днях газета " Жаманак" написала, что министерство транспорта Армении провело рейд на ваших электричках, обнаружило 150 безбилетников, а это значит, что вы умышленно занижаете число пассажиров, создаете искусственный убыток, и получаете компенсацию от правительства Армении. И что не исключен новый скандал.

— "Новый скандал", "Очередной скандал", " Громкий скандал". Эффектные заголовки. А полтора года назад эта же газета, точнее ее электронная версия "1in.am", на полном серьезе утверждала, что через год ЮКЖД развалится и Армения останется без железной дороги. И что? Нам нужно было реагировать на подобные "достоверные факты" и доказывать, что не развалимся?

Министерство рейдов у нас не проводило. Проверки проводит наша собственная служба безопасности совместно с дирекцией пассажирских перевозок. Работа проводится в плановом порядке. Проверяли работу билетных кассиров. Были выявлены безбилетные пассажиры. Виновные привлечены к ответственности. И мы этого не скрывали.

А пассажиропоток у нас не уменьшался. В местном сообщении в прошлом году перевезли 298,9 тысяч пассажиров, в этом году будет не меньше. В международном сообщении наблюдается неуклонный рост. В 2015 году перевезли 43 148 пассажиров, в 2016 уже 53 161, а за 9 месяцев текущего года — 56 464 пассажиров.

Что касается субсидий от правительства Армении, объясняю подробно. Практически во всем мире пассажирские, а конкретно пригородные перевозки убыточны, и они компенсируются со стороны государства.

Объем перевозок, маршруты, регулярность рейсов мы согласовываем с Министерством транспорта Армении. Можно считать это госзаказом на пассажирские перевозки. Частичная компенсация убытков производится в соответствии с положениями концессионного договора между концедентом и концессионером.

Кроме того, ЮКЖД является одним из крупных налогоплательщиков страны и за эти годы выплатила в бюджет Армении более 37,8 млрд. драмов, что значительно больше, налогов, выплаченных до заключения концессионного договора. В среднем размер ежегодно выплачиваемых в госбюджет налогов составил за это время 3,7-3,8 млрд драмов, тогда как Армянская железная дорога выплачивала в бюджет в среднем 1,4 млрд драмов.

— Утверждается также, что и по грузовым перевозка вы работаете с убытками, поскольку цены на перевозки искусственно завышены и клиенты предпочитают перевозить грузы автотранспортом и любым другим способом. Работаете в убыток, а зарплату 23 начальникам подняли.

— Видите ли, если бы авторы подобных заметок, кроме ссылок на какие-то мутные свои источники иногда за информацией обращались бы и к нам или в соответствующее управление Минтранса, такая нелепица не появлялась бы на страницах газеты.

Во-первых, планы мы выполняем и перевыполняем и работаем с прибылью. Может быть не с такой большой как хотелось бы, но с прибылью.

Во-вторых, цены на перевозки даже в прошлые годы в расчете на тоннокилометр у нас ниже чем в соседней Грузии. А в этом году в феврале ЮКЖД выкупила все места на пароме, курсирующем по маршруту порт Кавказ-Поти, благодаря чему стоимость перевозки грузов вагонами из и в Армению снизилась на 2-3 тысячи долларов, только на этом отрезке пути. После чего, благодаря совместной работе с ОАО " РЖД" и Грузинской железной дорогой нам были предоставлены тарифные скидки при следовании грузов. По территории России скидка составляет 50 %, а по территории Грузии до 50%. Так что наши цены абсолютно сопоставимы с автотранспортом.

И зарплату мы никому не повышали. Ни начальству, ни рядовым сотрудникам. Но положенное получаем вовремя, плюс ежемесячные премии. Кстати на завершившемся на днях в Риге 67-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств -участников содружества были озвучены средние зарплаты железнодорожников стран членов этого Совета. Так вот, зарплата армянских железнодорожников выше чем у коллег из Грузии, Азербайджана, Молдовы, Украины.

— А что скажете по тендеру по ремонту железнодорожных путей на Мецаморской АЭС. Газета пишет, что конкурс был весьма сомнительный, правоохранительные органы активно интересуются этой темой и возможно будет возбуждено уголовное дело?

— Не удивлюсь, если правоохранительные органы действительно заинтересовались этим тендером. Как получилось, что победителем конкурса оказалась не профильная организация — ЮКЖД, а какое-то безвестное ООО? Это же не конкурс на поставку туалетной бумаги на районную овощебазу.

По это дороге должны пройти очень важные, государственной значимости, да еще и негабаритные грузы для реконструируемого блока АЭС. Но конкурс-то не мы объявляли и победителей не мы выявляли, а дирекция Мецаморской АЭС. Так что обвинение не по адресу.

— И последний вопрос. Вам не кажется, что в самих заглавиях статей " Русский грабеж", " Русские грабят бюджет Армении" есть…

— Я вас понял. Но это уже переход в политическую плоскость, а железнодорожники политикой не занимаются. Скажу лишь следующее. За девять лет существования ЮКЖД, практически с нуля построены и сданы в эксплуатацию три основных железнодорожным моста, еще 38 мостов отремонтировано. За эти годы также отремонтировано более 450 км пути, 70 стрелочных переводов, 52 переезда, заменено более 820 тысяч шпал, отремонтировано 342 км. контактной сети Если в 2008 году было 260 сходов поезда, в 2009 году 93, в том числе 7 сходов пассажирских поездов, то с 2015 по сей день лишь два схода…

Могу еще долго рассказывать о проделанной работе. Но ограничусь краткой статистикой. За девять лет в железнодорожную инфраструктуру и подвижной состав Армении РЖД уже вложило 253 млн долларов из 520 млн долларов, которые РЖД должно вложить в железные дороги Армении по концессионному договору.

И это не взятые в кредит деньги, которые Армении в дальнейшем придется возвращать.

И если редакция газеты " Жаманак" считает, это " русским грабежом", то… Бог им судья.

Беседу вела Карина Карапетян (ИАА «Де-факто»)




  Рубрика: Время. События. Люди, СТАТЬИ, Тема, Экономика
  Последнее обновление: 30/10/2017