Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне обоснованно, заявил в пятницу журналистам глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян.

«Загруженность ереванского транспорта обусловлена, в том числе, и низкой ценой за проезд —  водители микроавтобусов вынуждены брать большое количество пассажиров, чтобы обеспечить доход. Если же тариф будет пересмотрен в сторону повышения, то это может решить проблему перегруженности», — отметил эксперт.

Егиазарян сославшись на исследования компании WYG International Limited «America», проведенные в 2014 году по заказу мэрии Еревана, представил оптимальные цены на проезд в общественном транспорте.

«Для микроавтобусов, работающих на газовом топливе, оптимальной ценой за проезд является 157 драмов (около 0,3 доллара), а для автобусов — 202 драма (порядка 0,4 доллара). Для автобусов же, работающих на дизельном топливе, цена за проезд должна составлять 257 драмов (0,5 доллара)», — сказал он.

По словам эксперта, консервация цен на проезд приводит к тому, что обслуживание некоторых транспортных линий становится нерентабельным, и бизнесмены отказываются от них, что, в свою очередь, приводит к тому, что граждане вынуждены менять несколько транспортов, чтобы добраться до нужного пункта назначения.

«За последние два года в Ереване прекратили функционировать 15 транспортных линий, и по нашим расчетам уже сегодня в столице около 50 тысяч человек добираются до пункта назначения, сменив два транспорта», — сказал он.

В армянской столице тариф на проезд в общественном транспорте не менялся с середины 2000-ых годов, и на сегодня составляет 100 драмов (около 0,2 доллара).

В 2013 году мэрия Еревана приняла решение о подорожании тарифов на проезд в общественном транспорте. Цена билета в автобусах и микроавтобусах увеличилась со 100 до 150 драмов.  Своим решением мэрия спровоцировала общественный протест под лозунгом «Не будем платить 150 драмов». В результате действий гражданских активистов 25 июля 2013 года мэр Еревана Тарон Маргарян созвал совещание с участием представителей структур, ответственных за городской транспорт, на котором поручил отменить свое же решение об изменении (повышении) цен за проезд на общественном транспорте.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 20/10/2017