Этим летом после успешного завершения планового ремонта и загрузки топлива возобновила свою работу атомная электростанция в Мецаморе. Подключение второго энергоблока станции к энергосистеме прошло  в опережением сроков и вызвало неоднозначную реакцию общественности, особенно в ряде соседних государств. Атомная энергетика давно является предметом споров и обсуждений, а вокруг нее созрело большое количество «фактов», которые воспринимаются за чистую монету.  Предлагаем вашему вниманию познавательный материал о безопасности мирного атома, а также правде и мифах, связанных с АЭС.

Заблуждение 1. Атомная станция – источник вредных выбросов, загрязняющих окружающую среду

Атомная станция — один из наиболее экологически чистых источников энергии. Одно из главных преимуществ по сравнению с другими видами электростанций, как раз заключается в том, что выбросы вредных веществ в атмосферу на АЭС ничтожно малы и по сравнению с выбросами ТЭС, безвредны. В свою очередь электростанции, работающие на угле, оказывают негативное влияние на экологию. ТЭС мощностью в 1000 МВт в год потребляет 8 миллионов тонн кислорода для окисления топлива, а преимущества АЭС в том, что в атомной энергетике кислород не потребляется в принципе. Кроме того, ТЭС выбрасывают в атмосферу продукты горения, которые оказывают токсическое действие на окружающую среду, создают риск кислотных дождей и негативно влияют на здоровье человека. Одна топливная таблетка из диоксида урана массой 4,5 г (обогащение до 4% по урану-235) выделяет энергию, эквивалентную сжиганию 882 кг дров, 550 кг угля, 500 куб. м природного газа или 500 кг нефти.

Заблуждение 2. Отработавшее ядерное топливо после утилизации отравляет почву, воздух и воду

Это не так. Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) не контактирует с окружающей средой — его  отправляют в специальные хранилища, где оно может храниться десятки лет. А в случае, если ОЯТ захоронено в правильных геологических условиях вроде стабильных гранитных слоев, то загрязнение почвы и воды можно предотвратить на десятки тысячелетий. Например, в Армении все отработавшее на АЭС ядерное топливо надежно хранится в четырех отсеках хранилища на территории самой станции. Оно состоит из 11 горизонтальных модулей с 616 теплоизолирующими контейнерами. Отработавшее топливо может находиться там в течение 50 лет. Стандарты безопасности ААЭС гарантируют, что ОЯТ со станции не представляют никакой опасности для Кавказского региона.

Заблуждение 3. Радиационный фон вблизи АЭС превышает все допустимые значения, что ведет к тяжелым заболеваниям у людей, живущих рядом

По международным правилам, все действующие АЭС оборудованы специальными устройствами, которые непрерывно измеряют радиационный фон в районе станции и передают данные на пункт управления. Поэтому фон всегда находится под контролем экспертов и международного сообщества. Факт заключается в том, что уровень радиации в населенных пунктах близ АЭС даже меньше, чем в крупных городах. Ученые отмечают, что в большинстве мегаполисов мира радиационный фон обычно всегда повышен. Этому способствуют несколько факторов: во-первых, обилие строительных материалов (туф, мрамор, гранит), которые обладают собственным уровнем радиации, а также наличие медицинских учреждений, где проводят исследования с помощью томографов, рентгена и других излучающих устройств.

Кроме того, надо понимать, что современный человек постоянно подвергается воздействию канцерогенных факторов: люди вдыхают выхлопные газы автомобилей, употребляют пищу, в которой содержание  канцерогенов может в десятки раз превышать приемлемые уровни, испытывают на себе воздействие выбросов предприятий химической промышленности, содержащих широкий спектр различных канцерогенов, и особо не волнуются по этому поводу. Среди этих факторов радиация занимает чуть ли не последнюю позицию. Мало кто задумывается, что угроза для жизни при проживании рядом с крупной угольной ТЭЦ примерно в тысячу раз выше, чем в случае с АЭС.

Заблуждение 4. Говорят, что Мецамор может стать новым Чернобылем

Это не так. Авария, подобная Чернобыльской, на Армянской АЭС невозможна. На Чернобыльской АЭС работали реакторы другого типа — РБМК. На Армянской АЭС эксплуатируют блоки с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). В таких реакторах вода одновременно является теплоносителем и замедлителем нейтронов. Сегодня реакторы типа ВВЭР действуют на 78 блоках АЭС во всем мире и являются самыми безопасными. Эти реакторы проработали более 1400 реакторо-лет без аварий. Кроме того, после чернобыльской трагедии международное сообщество пересмотрело и еще больше ужесточило требования к безопасности на всех атомных станциях мира.

Заблуждение 5. Говорят, что аварию на АЭС может спровоцировать ошибка персонала

Это практически исключено. АЭС – это настолько комплексный и сложный промышленный объект, что к управлению реакторами допускаются только профессионалы высочайшего класса. Станции оборудованы активными (то есть, требующих вмешательства человека и наличия источника энергоснабжения) и пассивными (не требующих вмешательства оператора и источника энергии) системами безопасности, которые зачастую дублированы. Активная аварийная защита автоматически срабатывает при достижении одним из параметров ядерного реактора значения, которое может привести к аварии. В качестве таких параметров могут выступать: температура, давление и расход теплоносителя, уровень и скорость увеличения мощности.

Дополнительно к активной защите, многие современные проекты включают также элементы пассивной защиты. Например, современные варианты реакторов ВВЭР оборудованы специальными баками с борной кислотой, находящиеся над реактором. В случае максимальной проектной аварии (разрыва первого контура охлаждения реактора), содержимое этих баков самотеком оказываются внутри активной зоны реактора, и цепная ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащего вещества, хорошо поглощающего нейтроны.

То, что сотрудник не будет знать, как действовать в критической ситуации, тоже маловероятно. Персонал АЭС систематически тренируется справляться с авариями на полномасштабных компьютерных тренажерах – полных аналогах пульта управления. Здесь имитируются все возможные и невозможные сценарии аварий и катастроф (стихийные бедствия, полное отключение электроэнергии, даже резервных дизельных генераторов, повреждение энергоблока), а сотрудники в реальном времени принимают решение, как нормализовать работу реактора. Вероятность того, что аварию спровоцирует пьяный или невменяемый сотрудник, также стремится к нулю. Ежегодно инженеры-атомщики проходят медицинскую проверку у нарколога и психиатра, а перед каждой сменой их проверяют на наличие в крови алкоголя.

Заблуждение 6. Ядерную катастрофу может спровоцировать природный катаклизм

Практически исключено. При строительстве любых АЭС в расчет берутся все возможные и невозможные катаклизмы. Так, расположенная в районе с повышенной сейсмической активностью атомная станция в Армении способна выдержать 9-балльное землетрясение по шкале Рихтера. Советские инженеры-атомщики, прежде чем строить станцию провели многочисленные исследования и выяснили, что от сейсмического воздействия место, где хотели построить станцию, защищают мощные пласты базальта и шлака толщиной в 400 метров и длиною вплоть до берегов Аракса. Полностью полагаться на природную защиту инженеры не решились, поэтому спроектировали особые гидроамортизаторы, которые в случае землетрясения жестко связывают фундамент и оборудование, не позволяя последнему перемещаться под воздействием толчков и инерции. Благодаря сочетанию природных и инженерных систем защиты Армянская АЭС не только выдержала Спитакское землетрясение, но и продолжала работать после него.

Заблуждение 7: Говорят, что атомную станцию могут захватить и взорвать террористы

Любая АЭС – режимный объект. На станции работают сотрудники внутренней охраны, работают контрольно-пропускные системы, системы паспортного контроля и видеонаблюдения, которое осуществляется в круглосуточном режиме. Помимо  средства обнаружения, систем связи и контроля периметр станции оборудован инженерно-техническими заграждениями и физическими барьерами. Автомобильные и железнодорожные КПП оборудованы площадками для досмотра транспортных средств, а также внешними и внутренними проездными воротами. Перед внешними проездными воротами устанавливаются противотаранные устройства для предотвращения прорыва на объект с использованием транспортных средств. Все КПП АЭС в обязательном порядке оснащаются средствами обнаружения оружия, взрывчатых веществ и ядерных материалов, поэтому попасть на станцию человек со стороны просто не может.

Заблуждение 8. Все развитые страны отказываются от ядерной энергетики

Это не так. На самом деле решение о постепенном закрытии всех АЭС приняла лишь одна Германия, но и там на сегодняшний день АЭС дают 16% всего электричества. Доля в производстве электричества с помощью АЭС во Франции составляет — 77,8%, Словакии — 54,5%, Бельгии — 51,9%, Швеции — 37,9%, Швейцарии — 35,5%. США располагают крупнейшей в мире ядерной энергетикой, там работают 104 реактора, которые производят около 20% всего электричества. В начале мая этого года в Великобритании после 22-летнего перерыва началось строительство новой АЭС из двух реакторов, которая будет сдана в эксплуатацию в 2023 году и обеспечит до 7% потребностей страны. Первая подача электроэнергии запланирована на 2025 год.




  Рубрика: СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 18/10/2017