В рамках десятидневного тренировочного инклюзивного лагеря «Паруса духа» 2017г., 8 октября на озере Севан состоялись соревнования по каякингу, в которых приняли участие представители Армении, России, Израиля.

Напомним, что тренировочный инклюзивный лагерь, который проводится в Армении уже второй год подряд, организован российской общественной организацией «Белая трость», при спонсорской поддержке Госкорпорации по атомной энергии «Росатом», а также при сотрудничестве с Российским центром науки и культуры в Ереване (Россотрудничество), Министерством труда и социальных вопросов РА и Федерацией Национального инвалидного спорта Армении.

Как сообщил президент организации «Белая трость», руководитель проекта «Паруса духа» Олег Колпащиков (тотально незрячий), до проведения соревнований участники ежедневно проводили тренировки по каякингу, занимались йогой, купались в озере. Помимо этого, в составе группы есть команда по фридайвингу, которая также проводила свои занятия на Севане.

И хотя в первые дни проведения лагеря погода не особо радовала, однако тренировки участников не прекращались. И, словно в награду за упорный труд и стойкость духа, день соревнований выдался солнечным и довольно теплым. В целом в соревнованиях приняли участие 9 команд. В каждой команде – по два человека, один из которых – незрячий или слабовидящий. Остальные участники проекта следили за гонками с берега и болели за своих друзей. По итогам соревнований победили ребята из Самарской области РФ – представители Кинель-Черкасского филиала Тальяттинского медицинского колледжа Алексей Стройкин и Константин Москалев (незрячий). Руководитель филиала Екатерина Исаевская, которая также прибыла в Армению со своими студентами и приняла активное участие в проекте, отметила, что мероприятия подобного рода имеют социо-культурную значимость, они поощряют человека с инвалидностью для того, чтобы он смог проявить себя как личность и успешно интегрироваться в обществе.

Помимо соревнований, состоялись инклюзивные мастер-классы с учащимися школы д. Артаниш Гегаркуникской области Армении. Цель мастер-классов – наладить эффективную коммуникацию между людьми с инвалидностью и без таковой, а также приобщиться к миру людей с ограниченными возможностями, раскрыть свои внутренние резервы. Как заявила секретарь Национальной федерации инвалидного спорта Армении Вардуи Арамян, все мероприятия, организованные в рамках лагеря, направлены на демонстрацию обществу возможностей инклюзии. По ее словам, подобные проекты имеют серьезное обучающее значение, поскольку помогают людям с инвалидностью раскрепоститься, стать более уверенными в себе, поверить в свои силы. Не менее важны эти программы и для специалистов, которые работают с инвалидами, так как это прекрасная возможность получить практические знания и навыки в данной сфере.

В тот же день члены лагеря приняли участие в экскурсии по Севану, а затем для них был организован концерт.

По словам организаторов, планируется сделать тренировочный инклюзивный лагерь на о. Севан ежегодным, в связи с чем ведутся переговоры с армянской стороной. Кроме того, как отметил Олег Колпащиков, есть идеи по повышению уровня доступности пляжа на Севане, в первую очередь, для местных инвалидов: в частности, необходимо построить причал, а также специальную дорожку для инвалидов-колясочников. «Армения – отличная площадка для развития инклюзии. Здесь есть организации, которые осуществляют проекты международного уровня. Поэтому мы планируем развивать наше сотрудничество, и постараемся привлекать сюда финансы для реализации программ», – заявил руководитель проекта «Белая трость».

Тренировочный лагерь на о. Севан, который завершит свою работу 10 октября, – последнее в этом году мероприятие, осуществляемое в рамках проекта «Паруса духа». Что касается планов на будущее, то, по словам Олега Колпащикова, в 2018 году будут организованы, в частности, экспедиции на Балтийском и Черном морях. Он отметил, что это – открытый проект, и, пользуясь случаем, пригласил представителей Армении принимать активное участие в инклюзивных мероприятиях «Парусов духа», цель которых – не развлекать инвалидов, а помочь им поверить в себя и научить приносить пользу обществу.

Карина Карапетян,

ИАА «Де-факто»




  Рубрика: Социум, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 09/10/2017