Как известно, разочарованный деятельностью Минской группы ОБСЕ, которую, впрочем, сам по сей день и саботирует, официальный Баку не скрывал своих намерений перенести процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в иные инстанции, в частности, в ООН. Более того, Азербайджан пытался даже подвергнуть ревизии базовые документы и принципы ОБСЕ по части урегулирования конфликта, предлагая решать проблему на основе известных четырех резолюций Совета Безопасности ООН, принятых с апреля по ноябрь 1993 года. Надо заметить, что уже не первый год режим Алиева спекулирует этими резолюциями, крайне избирательно выхватывая из них те положения, которые исходят только из его интересов. Как нетрудно догадаться, азербайджанская сторона акцентирует внимание на выводе армянских сил из так называемых занятых территорий, при полнейшем игнорировании иных требований ООНовских резолюций.

Между тем, резолюции представляют собой комплекс требований, поэтому выполнение одних и пренебрежение другими срывает выполнение резолюции в целом. В этой связи важно отметить, что главнейшим их требованием было немедленное прекращение всех военных действий и враждебных актов в целях установления прочного прекращения огня. Как важно отметить и другое немаловажное обстоятельство – именно Азербайджан, самонадеянно рассчитывавший на силовое разрешение конфликта, отказывался выполнять это императивное требование, из-за чего данное положение кочевало из одной резолюции в другую.

Нелишне отметить, что даже спустя почти четверть века после принятия последней, четвертой карабахской резолюции Совбеза ООН бакинские власти не прекращают военные действия и враждебные акты, что подтверждают постоянные грубые нарушения режима перемирия и вооруженные диверсии, апофеозом которых стала апрельская война прошлого года. И вот на этом фоне Азербайджан позволяет себе становиться в позу обиженного и обвинять Армению в невыполнении ею требований резолюций относительно вывода войск, а весь цивилизованный мир – в применении двойных стандартов. А ведь НИ В ОДНОЙ (!) из резолюций нет подобного требования к Еревану, только во второй и четвертой содержится всего лишь призыв к правительству Армении использовать свое влияние на армян Нагорного Карабаха для обеспечения выполнения положений резолюций.

Знают ли об этом в Азербайджане? Разумеется, знают, что, однако, не мешает Баку из года в год с разных международных трибун распространять ложь, искажая суть резолюций Совбеза ООН. Но ведь где-где, а уж в ООН о содержании своих резолюций осведомлены хорошо. Неслучайно же фарисейские апелляции Азербайджана к упомянутым документам не находят в Организации Объединенных Наций ровным счетом никакого отклика. И наоборот – обидное для бакинский властей ООНовское молчание вызвало неадекватную реакцию руководства Азербайджана. Покажется смешным, но режим Алиева, некогда решивший сменить ориентацию и не жалевший усилий для переноса процесса урегулирования конфликта из формата Минской группы под эгиду ООН, теперь уже не скрывает своей страшной обиды на эту международную организацию.

4 октября вице-премьер Азербайджана Али Гасанов на встрече с главой Женевского отделения ООН Михаэлем Мюллером раздосадовано посетовал на то, что «принятые Советом Безопасности ООН резолюции по нагорно-карабахскому конфликту остаются невыполненными, и, к сожалению, мировое сообщество закрывает на это глаза». И при этом не моргнув собственным глазом не смог предложить ничего лучше, как … провести структурные изменения и реформы в ООН для выполнения резолюций по Нагорному Карабаху. Мысль, ничего не скажешь, революционная. А если выразиться проще, то на Баку напала новая блажь – реформаторство в стенах ООН.

Подыграем смелым фантазиям блаженного алиевского режима и сугубо гипотетически допустим возможность, что новое руководство ООН в угоду Азербайджану решилось реформироваться для того, чтобы добиться выполнения собственных резолюций. Так ведь для начала чиновникам ООН придется перечитать содержание этих документов, дабы выяснить, кто и как выполнял либо не выполнял их требования. Как в свое время отмечал Владимир Казимиров — глава посреднической миссии России по Нагорному Карабаху в 1992-96 гг., полномочный представитель президента РФ по урегулированию конфликта и сопредседатель Минской группы, «пальма первенства» в невыполнении резолюций Совета Безопасности бесспорно принадлежит азербайджанской стороне. И что же в такой ситуации предъявит в качестве аргумента Азербайджан? В свете вышеизложенного, пожалуй, и ничего – рыльце-то в пушку. Но вот что он может получить наверняка, так это очередной международный скандал, который наряду с известной его «икорной дипломатией», оружейным скандалом, связанным с авиадоставками вооружения террористическим группировкам на Ближнем Востоке, и нашумевшей коррупционной «Азербайджанской прачечной» может изрядно подпортить и без того грязный имидж правящего режима. И эту грязь едва ли способна отстирать даже «Азербайджанская прачечная».

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 07/10/2017