Что необходимо сделать, чтобы инклюзия, которая рассматривается как эффективное взаимодействие людей с инвалидностью с представителями других социальных групп, стала неотъемлемой частью нашей культуры? Как использовать особые способности людей с инвалидностью с целью их реализации, полноценной жизни и принесения пользы обществу в целом? Эти и другие вопросы, связанные со сложностями инклюзивного взаимодействия, а также пути их преодоления обсуждались сегодня в Ереване, в ходе круглого стола «Инклюзия как культура».

Мероприятие, состоявшееся в рамках проекта «Паруса духа», было организовано российской общественной организацией «Белая трость», при поддержке Госкорпорации по атомной энергии «Росатом», а также при сотрудничестве с Российским центром науки и культуры в Ереване (Россотрудничество), Министерством труда и социальных вопросов РА и армянскими общественными организациями.

Как заметил в интервью ИАА «Де-факто» президент организации «Белая трость», незрячий тренер Олег Колпащиков, который также является руководителем проекта «Паруса духа», люди с инвалидностью представляют собой крупнейшее по численности меньшинство в мире, однако инвалидов почти не встретишь ни на улицах, ни в ресторанах, ни на работе, в основном они сидят дома и ограничиваются получением социальных льгот. «А мы утверждаем, что люди с инвалидностью – это неординарные личности, потому что благодаря своим ограничениям у них появляются особые способности. Сегодня в мире все чаще возникает вопрос, как использовать эти особые способности людей с инвалидностью в проектах, связанных с бизнесом, образованием, чтобы люди с ограниченными возможностями стали действительно полезны обществу и могли реализовать себя», – сказал Олег Колпащиков.

По его мнению, в настоящее время в мире все еще превалирует привычный подход к людям с инвалидностью, который заключается в оказании им лишь материальной помощи. На это нацелена работа всех благотворительных организаций, работающих в данной сфере. С точки зрения О. Колпащикова, нужно не просто помогать инвалидам, а активно задействовать их и использовать их возможности. «Инклюзия – это успешное взаимодействие, приносящее выгоду всем. Сегодня мы в практическом ключе исследуем этот новый взгляд на инклюзию. Мы так организуем взаимодействие, чтобы люди с инвалидностью становились полезными. Они показывают свой мир и своим миром обогащают другие миры. Так мы понимаем инклюзию, и мы мечтаем жить в таком инклюзивном обществе», – заявил О. Колпащиков.

Все проекты и обучающие программы организации, возглавляемой О. Колпащиковым, направлены на развитие инклюзии. «Наша организация создана теми людьми с инвалидностью, которые имеют большой опыт работы на открытом рынке труда и которые научились использовать свои особые способности. Мы обучаем людей с инвалидностью, во-первых, как интересно и полноценно жить, а, во-вторых, как и за счет чего быть полезным обществу», – сообщил О. Колпащиков.

Круглый стол, в котором приняли участие представители Армении, России и Израиля, был проведен в формате мозгового штурма для нахождения ответа на вопрос «Что делать, чтобы инклюзия успешно стала частью нашей культуры?». Дискуссия проводились в условиях темноты, с завязанными глазами. По мнению организаторов, опыт показывает, что новые сенсорные условия стимулируют воображение, способность активного слушания и свободного выражения своих мыслей и чувств, а также дает возможность отработки стрессовой ситуации перехода из состояния страха и тревоги в состояние заинтересованности и активности.

Что касается развития инклюзии в Армении, то в нашей стране также увеличивается число людей, понимающих важность вопроса и готовых прилагать усилия для развития этого движения. Представители армянских общественных организаций принимают активное участие в соответствующих проектах. В частности, три недели назад в Екатеринбурге состоялся I Всемирный конгресс людей с инвалидностью, где 700 человек из 30 стран, в том числе и из Армении, собрались и обменялись лучшими инклюзивными технологиями. Говоря о перспективах инклюзивного движения в Армении, Олег Колпащиков отметил, что встретил немало единомышленников в нашей стране. «Радостно, что эти люди не просто думают в том же ключе, что и мы, но предпринимают конкретные шаги, реализуют проекты. Поэтому я думаю, что Армения – интересная площадка для развития инклюзии», – сказал руководитель проекта «Паруса духа».

Отметим, что круглый стол был проведен в рамках Тренировочного инклюзивного лагеря «Паруса духа», который проходит с 1 по 10 октября на озере Севан. Участников лагеря ждут ежедневные тренировки по парусному спорту, каякингу и фридайвингу на берегу озера, а также серия гуманитарных мероприятий – круглые столы, мастер-классы, встречи с общественными организациями Армении и местными сообществами инвалидов. Любой человек, независимо от возраста и физических возможностей, может стать участником тренировочных сборов: провести с командой день, принять участие во всех мероприятиях лагеря или присоединиться к любому мероприятию по желанию. «Паруса духа» находятся в постоянном поиске интересных людей, готовых испытать себя, развить свои личные качества и принять участие в захватывающем и значимом приключении.

По словам руководителя проекта, тренировочный лагерь на Севане проводится уже второй год подряд, и организаторы планируют сделать это мероприятие ежегодным, для чего ведутся переговоры с армянской стороной. Помимо этого, намечаются переговоры с Национальным политехническим университетом Армении для реализации совместных обучающих программ.

В свою очередь, президент Федерации Национального инвалидного спорта Армении Самвел Ростомян подчеркнул важность подобного сотрудничества с точки зрения обмена опытом. «Участники проекта делятся своими идеями, демонстрируют свой активный образ жизни, на практике показывают возможность эффективного взаимодействия людей с инвалидностью и без таковой. В Армении инклюзия развивается в какой-то мере, но этого пока недостаточно. Нам нужен успешный пример, чтобы делиться необходимой информацией с гражданами Армении, которые сталкиваются с проблемами подобного рода», – отметил С. Ростомян.

После круглого стола участники проекта провели в Ереване флэшмоб: прогулялись по центру города, причем люди без инвалидности попробовали передвигаться с завязанными глазами, с тростью или на коляске. Главная идея этого флэшмоба – приобщение к незнакомому, но не менее интересному миру.

Карина Карапетян,

ИАА «Де-факто»




  Рубрика: Социум, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 06/10/2017