В современном мире ядерные технологии не ограничиваются лишь производством электроэнергии, но все чаще применяются в медицине, сельском хозяйстве и промышленности, положительно влияя на качество жизни человека. Об этом говорилось в ходе семинара на тему «Использование атомных технологий в неэнергетических целях для повышения качества жизни», проведенного 15 сентября в Российском центре науки и культуры в Ереване. Мероприятие было организовано российской Госкорпорацией «Росатом» в рамках многолетнего сотрудничества Армении и России в сфере ядерной энергетики. В семинаре приняли участие эксперты, сотрудники вузов и исследовательских институтов России и Белоруссии, а также представители заинтересованных организаций и СМИ Армении.

Действительно, атомные технологии применяются во многих областях – от стерилизации медицинского оборудования и уничтожения насекомых-вредителей до освоения космоса. «Сфера применения ядерных и радиационных технологий невообразимо широка – иногда у них нет даже подходящих конкурентов. Тончайшие методы исследования материалов пригодились физикам и химикам, металлургам и электронщикам, искусствоведам и археологам. Медики получили уникальные методы диагностики и терапии. Благодаря радиационной обработке продукты питания дольше хранятся и стали более безопасными для здоровья человека», – отметил в ходе семинара старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов.

В своем докладе А.Акатов подробно остановился на применении современных атомных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В частности, серьезную проблему для аграрного сектора представляют собой насекомые-вредители, ежегодно уничтожающие посевы и распространяющие болезни животных и человека. Теперь справиться с этой проблемой помогают новые технологии стерилизации насекомых, что приводит к значительному снижению их численности и дальнейшему нераспространению.

Помимо этого, ядерные технологии используются для облучения продуктов питания в целях защиты населения от болезней пищевого происхождения и уменьшения порчи продуктов. Так, по данным международной Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО ООН) ежегодно в мире пропадает, в основном, вследствие порчи, примерно треть всех произведенных продуктов питания. Для решения этой проблемы в 69 странах мира действует разрешение на облучение более чем 80 видов продукции, около 40 стран проводят облучение пищевой продукции на постоянной основе. В частности, речь идет о дезинфекции специй, сушеных овощей, мяса и рыбы, обеззараживании зерна и фруктов, облучении корнеплодов. Например, из Индии импортируются лишь специи, обработанные с помощью облучения. В целом, как отметил эксперт, подобные технологии очень актуальны для теплых стран (в т.ч. для государств Юго-Восточной Азии), где срок хранения продуктов очень ограничен.

В сельскохозяйственной сфере внедряется также предпосевное облучение семян для стимулирования всхожести и повышения урожая, например, зерновых. Ядерные технологии используются и для профилактики болезней пищевого происхождения (осуществляется уничтожение болезнетворных микроорганизмов, например, кишечной палочки).

Несомненно, нельзя переоценить значение атомных технологий и в современной медицине, позволяющих быстро и точно диагностировать опаснейшие заболевания, а также проводить эффективное лечение. «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза», – это знаменитое изречение Парацельса привел в своем докладе доцент кафедры радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета Арам Аветисов, отметив, что точный расчет и соблюдение установленных норм позволяют применять ядерные технологии в сфере медицины с максимальной степенью безопасности для человека и сводят все риски к минимуму. Сегодня ядерная медицина – одно из наиболее инновационных направлений, ее применяют в таких областях, как онкология, кардиология и неврология. А.Аветисов подчеркнул, что создаваемые «Росатомом» центры ядерной медицины позволяют оказывать диагностическую и лечебную помощь пациентам с онкологическими заболеваниями на самом высоком технологическом уровне. На примере Белоруссии, где данная отрасль динамично развивается, эксперт представил участникам семинара, как с помощью новых технологий стало возможным выявлять онкозаболевания на более ранних стадиях, что значительно увеличивает шансы больных на выздоровление.

В свою очередь, заместитель директора компании «Росатом Восточная Европа» Владимир Горн в ходе выступления представил основные проекты «Росатома». «На сегодняшний день «Росатом» является признанным мировым лидером в атомной отрасли: №1 – по количеству в мире реализуемых проектов строительства энергоблоков АЭС. На разной стадии реализации находятся 42 проекта в России и за рубежом, наш портфель заказов на 10 лет составляет $133,4 млрд.», – отметил В. Горн. По его словам, компания является технологическим лидером мирового уровня, опережая конкурентов в области перехода на замкнутый ядерно-топливный цикл, что решает проблему ограниченности сырьевых запасов урана и обращения с отработавшим топливом. Кроме того, в числе значимых достижений «Росатома» – ввод в эксплуатацию в 2017 году первого в мире энергоблока с реактором поколения 3+ на Нововоронежской АЭС. «Наш опыт и знания мы также активно используем и для развития неэнергетического использования атома», – сказал замдиректора компании «Росатом Восточная Европа», добавив, что партнерство с Арменией в этой сфере может быть взаимовыгодным и будет повышать качество жизни людей в обеих странах.

Между тем, говоря об использовании ядерных технологий в Армении, директор Национального центра инноваций и предпринимательства Геворг Варданян отметил энергетическую сферу. Армянская АЭС обеспечивает страну электроэнергией, что позитивно отражается на развитии экономики. Однако потенциал применения атома в неэнергетических целях в Армении высок, изучается опыт других стран в этом направлении, ведется поиск потенциальных партнеров. ««Росатом» обладает уникальными компетенциями в области неэнергетического применения мирного атома, которые актуальны для Армении. Уверен, что появление в нашей стране многофункциональных центров обработки продовольственных товаров и продукции медицинского назначения с помощью технологий облучения, строительством которых занимается «Росатом», окажет положительное влияние на экономическое развитие Армении и улучшение здравоохранения», – сказал Геворг Варданян.

В заключение, участники семинара сошлись во мнении, что сегодня рынок ядерных и радиационных технологий развивается ускоренными темпами, и это идет на пользу всему человечеству.

Карина Карапетян,

ИАА «Де-факто»




  Рубрика: СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 16/09/2017