Радио Свободная Европа – Радио Свобода (RFE/RL) сообщило, что еще в июне подало иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за обвинений властей Азербайджана, которые, как отмечает радио, уже почти три года препятствуют его журналистской работе в этой стране.

Иск ссылается на статьи европейской Конвенции по правам человека, которую подписал и Азербайджан, о праве на справедливый суд в течение разумного срока и право на эффективное средство правовой защиты из-за обвинений Баку, в частности, в налоговых нарушениях, которые радио отрицает как безосновательные.

«Мы не смогли добиться прогресса в снятии этих обвинений через судебную систему Азербайджана. Обвинения необоснованны, и, поскольку Азербайджан находится в юрисдикции Европейского суда по правам человека, мы решили перенести наше дело туда», – заявил президент радио Томас Кент, передает Радио Свобода.

Уголовное расследование в Азербайджане длится до сих пор, несмотря на требование азербайджанского законодательства, по которому оно должно было быть завершено до конца 2016 года.

По словам Кента, расследование до сих пор не дало никаких доказательств нарушений со стороны радио, но не позволяет работать бюро в Баку и создало угрожающую атмосферу для журналистов Радио

Власти Азербайджана после выдвижения обвинений против Радио Свободная Европа – Радио Свобода принудительно закрыли его бюро в Баку в декабре 2014 года.

 

panarmenian.net




  Рубрика: Бегущая строка, Новости
  Последнее обновление: 14/09/2017