Мощный ураган «Ирма» надвигается на Флориду, местные власти уже приказали эвакуироваться 5,6 миллионам жителей — это около четверти всего населения штата. В ночь на 9 сентября мощность урагана достигла максимальной пятой категории.

Ожидается, что «Ирма» — один из мощнейших ураганов в Атлантике за последнее столетие — обрушится на Флориду утром 10 сентября, принеся с собой разрушения и затопление. В настоящее время ураган приблизился к северной части Кубы, где расположена столица Гавана, вызвав сильные ливни и ветер скоростью около 250 км в час, пишет BBC.

По данным Национальной службы предупреждения об ураганах в США, сила ветра 9 сентября в 03.00 часа утра по Гринвичу достигала 257 км/ч, а его эпицентр находился в 190 км к юго-востоку от кубинского города Кайбарьен, который расположен в северной провинции Вилла-Клара.

Около 50 тысяч туристов покинули остров из-за приближающегося урагана. В эти выходные в Гаване проходит ритуальное шествие в честь главной христианской святыни Кубы — чудотворной статуи Девы Марии Милосердной, и город наводнен туристами и паломниками.

Впервые за последние десятки лет ураган пятой категории мощности ударил по Кубе. В некоторых районах острова отключено электричество, есть перебои со связью, однако синоптики надеются, что ураган пройдет лишь по касательной, позволив избежать значительных разрушений на острове.

Масштабная эвакуация жителей Флориды по требованию властей осложняется из-за пробок на дорогах и дефицита топлива на заправках. Покинуть свои дома приказано жителям юга штата, а также владельцам недостаточно крепких домов.

По последним данным, ураган унес жизни по меньшей мере 21 человека. Международный комитет Красного Креста ранее сообщил, что уже более миллиона жителей островов Карибского бассейна пострадали от «Ирмы» и еще 26 миллионов остаются под угрозой.

Ураган разрушил почти все здания на Барбуде и оставил без электричества жителей Пуэрто-Рико, а также принес значительные разрушения на Британские Виргинские острова, острова Сен-Мартен, Сен-Бартелеми и Сент-Китс и Невис.

 

panarmenian.net




  Рубрика: Бегущая строка, Новости
  Последнее обновление: 09/09/2017