Ровно 62 года назад в Турции начались гонения на армян и греков подобно событиям 1915 года.

Напомним, что 6-7 сентября 1955 года в Стамбуле и Измире была организованна резня армянского и греческого населения Турции. В ходе резни имели место быть массовые случаи изнасилования, уничтожения чужого имущества и грабежи. В ходе массовых беспорядков власти Турции не предприняли никаких попыток вмешаться и обеспечить защиту армянского и греческого населения в Стамбуле и Измире.

В ходе массовых беспорядков было убито 16 человек, из которых троих сожгли, их тела были обнаружены в парке. Ранение получило более 500 человек. Все они были христианами. В общей сложности разграблению подверглись 4214 домов, 1004 офиса, 73 церкви, 26 школ, а также другие учреждения.

Спустя годы после резни 1955 года, бывший руководитель специальных подразделений армии Турции Сабри Йирмибешохлун отметил, что произошедшие в сентябре 1955 года беспорядки были организованны специальными подразделениями турецкой армии, которые, по его словам, были прекрасно организованы.

«Если бы армяне и греки остались в Турции, смогли бы мы сейчас иметь такое национальное государство ?»,- заявил однажды бывший руководитель специальных подразделений армии Турции.

 

Андраник Асатурян

newshay.com




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 06/09/2017