Депутат парламента Турции армянского происхождения Каро Пайлян посетил Ван для того, чтобы проверить действительно ли на месте армянского кладбища построили туалет.

Как пишет армянская газета Стамбула «Акос», эта территория была заблокирована колючей проволокой. Пайлян побеседовал с местными жителями. По его словам, местные жители говорили о том, что надгробия этого армянского кладбища были разрушены в 1940 – 1950-ых годах. «В районе этого кладбища построены мусульманская часовня, туалет и кафе. Печально, что мы не смогли защитить останки наших предков», — сказал депутат.

Как пишет «Акос», в квартале Дилкая района Эдремит родился и вырос Аршил Горки. Источник, построенный рядом с его домом и уничтоженный со временем, в 2015 году был восстановлен. Рядом с ним со стороны мэрии Эдремити была установлена вывеска, свидетельствующая об этом. Но, по словам Пайляна, этот источник и вывеска, рассказывающая об армянской общине, были ликвидированы, а вода перекрыта. Кроме этого, по словам депутата, документы относительно всего армянского уничтожены.

 

newshay.com




  Рубрика: Время. События. Люди, Новости
  Последнее обновление: 14/08/2017