На днях в медиа-пространстве на глаза попался комментарий некоего Ровшана Рзаева, представленного как члена азербайджанской общины Нагорного Карабаха и депутата парламента Азербайджана, который выступил с опровержением статьи представителя армянской Диаспоры Николаса Тавитяна «ЕС нуждается в политике мира в Нагорном Карабахе», опубликованной в EUobserver. Признаться, можно было бы проигнорировать мнение Рзаева как очередное антиармянское выступление, каковых в прессе уйма, однако что-то удерживало от подобного шага. Этим «что-то» послужило то обстоятельство, что так называемое опровержение, можно сказать, является зеркальным отражением государственной концепции Азербайджана относительно азербайджано-карабахского конфликта, в которой вся его суть тоже представлена в зеркале, но уже в кривом. Именно поэтому и не захотелось пройти мимо данной квазиконцепции, которую в качестве истины азербайджанская сторона пытается навязать внешнему миру.

Итак, остановимся на ключевых моментах сочинения Рзаева. По его словам, Николас Тавитян пытается отвлечь внимание от реальной ситуации, сложившейся в нагорно-карабахском конфликте, так как «не пишет об основополагающем факте, что оккупация Арменией азербайджанских земель является главной причиной конфликта». Здесь со спокойной душой можно обвинить самого Рзаева даже не то что в отвлечении внимания, а в попытке увести читателя как можно дальше от истины. А объективная истина, как известно, состоит в том, что конфликт зародился еще в начале ХХ века, когда решением партии большевиков Арцах вопреки воле его автохтонного армянского населения был включен в состав Азербайджана.

В каждое последующее десятилетие карабахская проблема в той или иной форме армянским населением области перед центральными органами СССР вновь поднималась, однако не получала решения и загонялась вглубь. На современном же этапе конфликта, который начался в конце 80-х, его ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ стала крайне агрессивная, с массовыми армянскими погромами и убийствами, реакция Азербайджана на мирное и конституционное требование арцахцев о воссоединении с Арменией, а затем и вооруженная его агрессия против новопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Если Рзаеву неизвестно, то придется ему напомнить, что основным вопросом урегулирования, решение которого сейчас пытаются найти сопредседатели Минской группы ОБСЕ, является будущий политический статус Нагорного Карабаха, а отнюдь не так называемая оккупация азербайджанских земель, как это упорно силится представить миру официальный Баку.

Именно на «оккупационном» тезисе строится вся архитектура рассуждений Рзаева, что и определяет их ложный посыл, и как следствие – чрезвычайную неустойчивость этой, с позволения сказать, когнитивной конструкции. Прежде всего следует отметить, что пресловутая «оккупация» явилась результатом развязанной Азербайджаном войны, который самонадеянно полагал, что проблему удастся решить военным путем. Рзаев об этом почему-то не упоминает, зато помнит об известных четырех резолюциях Совета Безопасности ООН от 1993 года, разумеется, преподнося их аудитории в азербайджанской интерпретации. В этой связи следует заметить, что сей парламентарий не только обладает избирательной памятью, но и страдает провалами памяти. Утверждая, что в упомянутых резолюциях «выражено требование о немедленном, безоговорочном и полном выводе армянских войск из всех захваченных территорий Азербайджана», Рзаев без зазрения совести попросту врет. Ибо резолюции Совбеза ООН, прежде всего, требовали немедленного прекращения огня, любых военных действий и враждебных актов, а значит, были адресованы именно Азербайджану, который саботировал их выполнение, продолжая войну. Более того, азербайджанская сторона, которая не перестает апеллировать к резолюциям, предлагая их даже в качестве базовых документов урегулирования, и сегодня фактически не выполняет их требования о прекращении любых военных действий и враждебных актов, что выражается в постоянных нарушениях режима перемирия, диверсиях и продолжении блокады НКР.

Все перечисленные выше враждебные акты Азербайджана в совокупности и составляют агрессивный милитаризм Азербайджана, который чрезвычайно выпукло проявил себя в апреле минувшего года в виде широкомасштабных военных действий на всем протяжении линии соприкосновения. Развязанная бакинскими властями новая война была осуждена многими международными структурами, которые справедливо расценили ее как угрозу для регионального мира и безопасности. На этом фоне утверждения Рзаева о том, что подобную угрозу представляют армянские вооруженные силы, просто несостоятельны. Ведь не случайно сопредседатели Минской группы прямо или косвенно обращаются именно к Азербайджану с призывами соблюдать режим перемирия, выполнять достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге соглашения, нацеленные на внедрение механизмов недопущения новой войны. К сожалению, пока тщетно.

Продолжая свои ложные умозаключения, Рзаев предлагает вполне предсказуемый азербайджанский алгоритм решения проблемы. «Единственным возможным способом урегулирования конфликта является вывод войск Армении с территории Нагорного Карабаха», — пишет он, советуя при этом Евросоюзу оказать давление на Ереван. Придется парламентария разочаровать: единственно возможный способ урегулирования конфликта – ткнуть носом Азербайджан в  неотъемлемое право арцахцев самим строить свое будущее, что, собственно, они успешно и реализовывают.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 14/08/2017