Когда слушаю стихи Константина Симонова «Убей его», то весь мировоззренческий «лак», которым покрыто сознание, моментально слезает. И обнажается настоящее, я бы сказал, справедливое (именно справедливое) ощущение войны через память, нерв , восприятие сущего. Это не просто стихи, это манифест Воина который защищает свой дом от Зверя. Замени в произведении слово «немец» на слово «турко-азербайджанец» и все сразу встает на свои места.

И накатывает вязкое ощущение войны. Войны, где каждый день гибнут наши мальчишки, пока мы рассуждаем о том, что «…и среди турок и азербайджанцев есть нормальные люди», войны, которую не мы начинали, и отцы наши не начинали, и деды наши не начинали, а она все не заканчивается и не заканчивается, хотя, казалось бы, что «…нормальных турок и азербайджанцев много».

Наверное, и тогда, сотни лет назад, среди нас было немало тех, кто рассуждал, что «и на той стороне люди, и на той стороне матери». Мы наивно рассуждали, что ОНИ когда-нибудь поймут, что убивать нас неправильно. Мы наивно надеялись, что «нормальные люди» ТАМ победят людоедов, насильников и убийц. Но мы не хотели видеть самого главного — пока мы рассуждали о гуманизме и всепрощении, нас становилось все меньше и меньше, пока мы старались руководствоваться идеалами добра и всепрощения, наша Родина съеживалась, как шагреневая кожа.

Мы и сейчас любим поговорить о всем, что касается гуманизма, ох, как любим… но мы опять наступаем на те же грабли, что и сто, двести, пятьсот и восемьсот лет назад, с той самой минуты, как в наш дом притопали с далекого Алтая те, «среди которых есть нормальные люди».

А они особо не заморачивались, а с интервалом в пятьдесят — семьдесят лет нас уничтожали, расширяя свое жизненное пространство. И мы еще продолжаем удивляться, откуда же в них столько ненависти к нам, ведь МЫ — тоже люди, как и ОНИ.

Стоп… вот она, главная ошибка, которая привела нас к тому, что мы, зацепившись за последний рубеж некогда большой Армении, никак не можем понять, что ОНИ -другие, абсолютно, тотально, бесповоротно. Они — люди с совершенно другими ценностными категориями и моральными принципами, чем у нас.

То, что для нас является постыдным и позорным, для них является «воинской доблестью» и наоборот. Мы отказываемся понимать, что для них есть всего лишь один критерий — живой армянин или мертвый. Все. Точка.

С каждым «нормальным» из них, с которыми вы общаетесь в «русастанах-америках» или в сети, вы забываете одно, как только прозвучит клич их племенного вождя, то тот же «нормальный» турок и азербайджанец с радостью перережет вам горло. Кровь нельзя обмануть, не нашу и не их.

Знаю, что скажете, знаю, что некоторые из вас прямо сейчас кинутся напоминать мне про тех, кто спасал армян во время резни и Геноцида, начиная от Вана и Муша, и заканчивая Баку и Сумгаитом. Вы, также, в миролюбивом угаре обзовёте меня каким-нибудь кровожадным эпитетом и даже бросите мне в лицо, что мол «видишь, и в Турции, и в Азербайджане есть писатели и интеллигенция — Лейла Шафак, Танер Акчам или Акрам Айлисли»… Не возражаю. Конечно, есть. Но теперь вспомните сколько ИХ, по-настоящему НОРМАЛЬНЫХ – единицы, которые растоптаны и унижены народом тех, «где тоже есть нормальные люди».Людей ТАМ, в нашем понимании, повторюсь, ничтожные единицы, которые всего лишь подчеркивают, что основная масса ТАМ готова на любую подлость и мерзость, только чтобы добраться до армянского горла и вцепится в него.

А знаете, когда они нас переставали убивать? Отвечу. Только тогда, когда мы убивали их в ответ, когда не шли на заклание как овцы, а с оружием в руках бились за наши семьи, за наши села и города, за нашу Родину, в конце концов. И даже тогда мы не поднимали руку на ИХ стариков и детей, не поднимали, ибо МЫ — это НЕ ОНИ. Кстати, убийством своих же женщин и детей в угоду идеи армяноневистничества отличились именно азербайджанцы. Или вы забыли Ходжалу? А может, вам напомнить про убийство азербайджанскими аскерами двухлетней девочки Захры?

Но сейчас вы не хотите вспоминать это, ведь эти воспоминания разрушают розовую иллюзию того, что мы когда-нибудь сможем общаться и жить рядышком с НИМИ, не угрожая друг другу.

Так вот, огорчу вас, никогда мы не сможем жить как добрые соседи. Потому, что они не соседи вовсе, а грабители и убийцы, которые пришли в наш дом и вырезали почти всю нашу семью, отобрав почти весь наш ДОМ, и если мы об этом забудем в миротворческом угаре, то они, уверяю вас, об этом не забудут никогда.

Спросите, а когда же все это закончится? Когда наши мальчишки перестанут погибать? Отвечу — война закончится только тогда, когда каждый из вас будет готов безусловно УБИТЬ врага. Подчеркиваю — ВРАГА, а не беззащитных женщин и детей. Закончится тогда, когда перестанете играть в толлерантность и поймете, что либо МЫ, либо ОНИ.

Закончится тогда, когда каждый из вас (подчеркиваю — КАЖДЫЙ) из Армении, Арцаха, России, Европы и Америки будет готов с оружием в руках защищать этот маленький кусочек былой Армении, а не сидеть в фейсбуке и играть в космополита.

Арман АБОВЯН

voskanapat.info




  Рубрика: Политика, Социум, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 12/08/2017