Правительство Армении и международный холдинг EU-ASIA Business Finance Centre подпишут Меморандум о взаимопонимании для перезапуска армянского химического завода «Наирит», Об этом заявил во вторник в ходе пресс-конференции экс-директор завода Карен Исраелян.

«Уже на протяжении года международный холдинг ведет переговоры с правительством Армении вокруг перезапуска завода. Сегодня представители холдинга находятся в Армении для продолжения переговоров, и уже состоялась их встреча с членами правительства страны. Встреча была очень продуктивной, ее основным результатом стало то, что стороны выразили взаимное желание перезапустить «Наирит», была достигнута договоренность о том, что будет разработан соответствующий документ для решения этого вопроса» ,- цитирует Исраеляна «Новости-Армения».

Ранее премьер-министр Армении Карен Карапетян заявлял, что если будет программа, связанная с «Наиритом», то правительство обязательно ее рассмотрит. Но если ее не будет, то государство не будет перезапускать «Наирит», «поскольку у государства нет ни средств, ни идей и, в целом, это неправильно».

По словам Исраеляна, вопрос о размере планируемых инвестиций пока не обсуждался, так как представители международного холдинга желают провести в заводе технический аудит для того, чтобы иметь полное представление о сегодняшнем состоянии «Наирита».

«Год назад холдинг представил правительству страны программу по восстановлению «Наирита». Согласно программе перезапуск «Наирита» возможно завершить в течение 1,5 года посредством инвестиций от 70 до 100 млн. долларов. Но учитывая, что за этот год многое изменилось, технический аудит позволит им выявить необходимую сумму инвестиций и понять, позволяют ли их возможности совершить эти инвестиции» ,- сказал он.

Исраелян не исключил возможность, что в случае перезапуска завода бывшие работники сохранят свои рабочие места.

«Вопроса о задолженностей перед работниками быть не может, так как инвесторы не обязаны выплачивать долги вместо других. Этот вопрос должно решить правительство страны» ,- сказал он.

В свою очередь представитель международного холдинга Плавен Русев заявил, что несмотря на то, что завод приостановил работу в 2010 году, он находится неплохом состоянии.

«В меморандуме будет указан срок, примерно шесть месяцев, в течение которого мы проведем полную техническую экспертизу, после чего будет возможно назвать точные сроки перезапуска завода. Я надеюсь, что результаты будет оптимистические и что в течение двух лет возможно будет перезапустить некоторые производства», — заявил Русев.

Как отмечается, «Завод Наирит» простаивает с марта 2010 года, у предприятия накоплены долги в размере $100 млн.




  Рубрика: Бегущая строка, Новости
  Последнее обновление: 09/08/2017