Итак, 19 июля в Национальном Собрании Арцаха прошли выборы президента республики, в результате которого парламентарии подавляющим большинством голосов на трехлетний переходный период избрали главой НКР Бако Саакяна. Эти президентские выборы, проведенные в строгом соответствии с требованиями новой Конституции Республики Арцах, можно назвать актом большой политической и государственной важности, очередным серьезным шагом в процессе создания суверенной государственности. Они знаменуют собой также начало нового этапа государственного строительства, так как в соответствии с Конституцией республика переходит к иной модели управления – президентской.

Как и следовало ожидать, выборы президента НКР не могли не привлечь в Азербайджане пристального к себе внимания. Можно даже сказать, болезненного внимания. Еще за пару дней до процедуры голосования МИД Азербайджана в лице своего споксмена и рьяного блюстителя «Конституции, законов Азербайджана, норм и принципов международного права» Хикмета Гаджиева разразился суровой критикой карабахских выборов, задействовав целый арсенал заезженных пропагандистских штампов. Оговоримся сразу: невзирая на потуги Хикмета придать своему обличительному комментарию грозный, устрашающий характер, его словесное извержение ничего иного, кроме как саркастического смеха, вызвать не может. Что ни фраза – то откровенная нелепость и даже глупость. Которые с ушами выдают дошедшие до маниакальной шизофрении нервозность и злобное бессилие, вызванные идущими в Арцахе социально-экономическими и цивилизационными процессами, чему Баку не в силах помешать. Чего стоит одно только высказывание о том, что «проведение президентских выборов на оккупированных Арменией территориях Азербайджана – очередная политическая провокация, что это «является нарушением Конституции, законов Азербайджана, норм и принципов международного права».

Так и хочется посоветовать Хикмету и его боссам разуть, наконец, глаза, дабы увидеть очевидное — Республика Арцах существует уже более 25 лет, и Конституция Азербайджана вкупе с прочими его законами для нее ровным счетом ничего не значащие бумажки. Что касается так называемого нарушения норм и принципов международного права, то Хикмет не удосужился внятно, с аргументами объяснить, каким образом идущие в Арцахе процессы по формированию легитимных органов власти, что только приветствуется в цивилизованном сообществе, могут противоречить нормам и принципам этого самого сообщества. И уж вовсе не выдерживает никакой критики утверждение о том, что эти действия нацелены на срыв усилий посредников по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Что в действительности именно Азербайджан подрывает весь миротворческий процесс, известно многим, в том числе и сопредседателям Минской группы ОБСЕ, однако оставим очередное фарисейство Хикмета на его совести, наличие которой, признаться, вызывает очень сильное сомнение. Речь сейчас о другом. Те же сопредседатели как-то в аналогичной ситуации в своем совместном заявлении высказали весьма примечательную и в той же степени неприятную для преступного бакинского режима фразу: «В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего». Как принято говорить в подобных случаях – no comment.

Впрочем, нервную реакцию официального Баку понять можно – не выдерживает психика. Психика субъекта, страдающего комплексом неполноценности. Как-никак, за последние два года у нас прошли парламентские выборы с участием свыше ста международных наблюдателей, подтвердивших их соответствие демократическим принципам и высокий уровень организованности, состоялись референдум по принятию новой Конституции и нынешние выборы президента, что вытекает как раз из требований Основного Закона. Тоталитарному режиму Алиева впору сойти с ума. Республика Арцах живет по своим законам, Азербайджану же хочется показать миру, но прежде всего собственным гражданам, что он обладает юрисдикцией на ее территорию и правом регламентировать жизнь арцахцев. Блажен кто верует! В своем комментарии Гаджиев в пропагандистском угаре назвал наши президентские выборы самообманом. Слово весьма точное для определения поведения самого руководства Азербайджана, которое, напрочь оторвавшись от реальности, трусливо зарыло голову в песок и не желает видеть закономерное развитие процесса становления и укрепления карабахской государственности.

«Собака лает – караван идет», — гласит известная восточная пословица, о которой наверняка знают в Баку. Здесь давно уже должны были понять, что не в силах воспрепятствовать воле народа, вставшего на путь создания собственного государства. И процесс этот необратим.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 21/07/2017