Россия пытается организовать встречу между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым до конца нынешнего года, пишут «Известия«.
Москва стала главным посредником в этом вопросе, поскольку попытки остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху (США и Франции) усадить за стол переговоров представителей Баку и Еревана не увенчались успехом. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в МИД РФ.
Ранее на полях неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами. Там же было сделано предложение организовать встречу лидеров закавказских государств.
По словам высокопоставленного источника в МИД РФ, знакомого с ходом нагорно-карабахского урегулирования, организацией встречи между лидерами Армении и Азербайджана занимается Москва.
«В этом только мы и участвуем. Французы пытались усадить за стол переговоров Ереван и Баку, но никакой пользы это не принесло. Между тем поддержание диалога имеет принципиальное значение. Именно благодаря этому в регионе не вспыхнула полномасштабная война. Однако цели и видение сторон по-прежнему разные», — сказал собеседник во внешнеполитическом ведомстве России.

Президент Армении Серж Саргсян в интервью программе «Р-эволюция» телекомпании «Армения», сообщил, что предварительное соглашение о встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым было достигнуто, когда в Ереване несколько недель назад находились сопредседатели МГ ОБСЕ, однако подчеркнул, что армянская сторона не имеет «особых ожиданий от таких встреч, так как они должны подготавливаться, что предполагает определенную позицию по конкретным предложениям». А эта работа не была проделана”, — сказал президент Армении.
Известия пишут также, что глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что встреча в верхах сейчас как никогда актуальна.
«Она не просто нужна, а крайне необходима. Не надо бегать по разным форматам и площадкам, консультироваться со странами, находящимися в 10 тыс. км от региона. Соседям надо договариваться. И в этом смысле надо усиливать координацию с Москвой. Поэтому я приветствую возможность такой встречи. Не до всего можно договориться, но это даст позитивный толчок. Я выступаю за скорейшее проведение переговоров лидеров Азербайджана и Армении. Это надо прежде всего этим странам, — сказал он.




  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 17/07/2017