Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил в пятницу девять основных направлений развития сферы информационных технологий в стране, на которые правительство будет ставить акцент в ближайшей перспективе.

По словам премьера, развитие автоматизации существенно влияет на действующий рынок труда, и со временем технологии заменят многих на рабочих местах.

При этом, по его словам, это отразится не только на классических сферах, таких как производство, где роботостроение приведет к более оптимальным решениям, но и на других секторах, таких как консалтинговая индустрия, где искусственный интеллект будет осуществлять многие функции или даже в сфере управления финансами, где технология заменит человека.

«Нам нужно будет приобретать новые навыки и знания. Поэтому очень важно правильно предсказать будущую профессию, к которой необходимо начать готовиться уже сейчас, чтобы избежать феномена безработицы, вызванного внедрением технологий. Это требует он нас системного подхода, и образовательная система в данном контексте оказывается на передовой позиции», — сказал Карапетян в ходе презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год.

Он отметил, что  четвертая промышленная революция требует также применения неклассических механизмов разработки стратегии, базируясь на решениях и предоставляя параллельно огромные возможности, в условиях которых быстрая адаптация к проблемам, позволит взять на себя качественно новую роль на региональных и глобальных рынках

В данном контексте премьер-министр подчеркнул, что при формировании соответствующей атмосферы Армения может добиться повышения конкурентоспособности, эффективности и производительности и существенно стимулировать выявление новых талантов и обеспечение их присутствия на новых рынках и площадках.

«Это позволит нам понять наше место и роль, а также потенциальные преимущества в этой новой формирующейся реальности», — сказал Карапетян.

Для этого, по его словам, правительство в принятой недавно программе предусмотрело ряд направлений, которые позволяют сформировать четкую и долгосрочную программу для стимулирования инноваций и инновационных технологий.

В частности, он отметил, что планируется разработать четкие механизмы по применению и стимулированию инновационных технологий со стороны бизнеса. Планируется привлечь как минимум две транснациональные компании, для формирования лабораторий по научным исследованиям и разработкам.

В контексте формирования инновационной экосистемы, по словам Карапетяна, будут созданы новые технологические центры, что позволит стимулировать инженерный бизнес и образование в Армении, улучшить инновационную инфраструктуру и содействовать коммерциализации знаний. Планируется также стимулировать сотрудничество науки и частного сектора и обеспечить коммерциализацию науки.

«Четко представляя, что для обеспечения переломного развития в этой сфере необходимо мобилизовать ресурсы государственного и частного секторов, предусмотрено создать новые механизмы сотрудничества и соответствующую атмосферу для их развития. В данной сфере у правительства есть целая армия партнеров как из Армении, так и диаспоры, а также иностранных партнеров, которые осуществляют инвестиции в образование в Армении и внедряют новые программы, технологии и решения», — сказал Карапетян.

По его словам, правительство также намерено пересмотреть концептуальные подходы к обучению математике, естественным наукам, инженерии и информационным технологиям, для развития соответствующих навыков.

В частности, по его словам, уже проведено несколько рабочих визитов для компаний, которые осуществляют деятельность в сфере блокчейн (blockchain), которые подробно изучили информационные инфраструктуры правительства.

В программе в качестве приоритета также указана цифровизация, которая должна создать предпосылки для трансформации армянской экономики, за счет чего будет обеспечено повышение продуктивности, конкурентоспособности, производительности и прозрачности деятельности во всех сферах.

«Все это предполагает формирование инновационных и грамотных механизмов финансировании и правительство четко это осознает», — сказал Карапетян.

Он заявил, что Армения открыта для мира и для страны очень актуально понять и сформулировать участие в этих процессах, а также какое влияние окажет четвертая промышленная революция на жизнь ее жителей, что сегодня необходимо сделать для противостояния вызовам и максимального использования его возможностей и потенциала.

«Жизнь меняется, и чем быстрее мы это поймем и изменимся сами, тем актуальней мы будем», — сказал Карапетян.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 14/07/2017