За последние дни новостные ленты пестрят сообщениями о том, что 4 июля имело место серьезное обострение на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана.

В этой связи хотелось бы процитировать две информации. Первая, подготовленная пресс-службой МИД НКР, сообщает, что «4 июля миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в направлении восточной части Мартунинского района. Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком, однако азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции». Вторая же со ссылкой на пресс-службу Армии обороны НКР представляет сам вооруженный инцидент: «Вечером 4 июля азербайджанская сторона предприняла очередную провокацию, обстреляв территорию Республики Арцах. Впервые после апрельской агрессии 2016 года вооруженные силы Азербайджана применили системы залпового огня TR-107. Огонь велся с позиций, расположенных на территории поселка Алханлу, в непосредственной близости от жилых домов. Армия обороны Арцаха была вынуждена предпринять ответные действия для подавления огневой активности азербайджанской армии».

Полагаем, одно только изложение обеих информаций вскрывает серьезнейшую проблему, которую уже не первый год не удается решить сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Проницательный читатель наверняка догадался, что речь идет о пресловутом механизме мониторинга вдоль всей линии соприкосновения конфликтующих сторон. Повторимся – ВСЕЙ ЛИНИИ, чтобы избежать ситуации, когда в один и тот же день на одном участке миссия ОБСЕ не фиксирует нарушений режима прекращения огня, на другом же идет мини-война с применением тяжелого вооружения. Общеизвестно, что созданию и внедрению подобного механизма препятствует Азербайджан, что позволяет ему без серьезных для себя последствий грубейшим образом периодически нарушать режим перемирия, как это случилось и на сей раз. Выступая недавно в парламенте Армении, министр иностранных дел Эдвард Налбандян сказал, что «после достижения договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге относительно создания международных механизмов в финансовой комиссии состоялось шесть заседаний, на шести заседаниях все дали свое согласие, кроме Азербайджана». Отсутствие упомянутого механизма не позволяет международным наблюдателям провести объективное расследование вооруженных инцидентов, что дает Азербайджану возможность искажать реальную картину, перевернув все с ног на голову.

Подобный информационно-пропагандистский «перевертыш» можно наблюдать и в эти дни. Нет никаких сомнений, что вооруженная провокация, вследствие которой погибли азербайджанские гражданские лица, совершена именно Азербайджаном, причем умышленно, с далеко идущими целями. Конечно, нарушения им режима прекращения огня давно обрели систематический характер, однако практически перед каждой значимой международной встречей официальный Баку инициирует эскалацию напряженности на передовой, обвиняя при этом армянскую сторону. Как известно, 11 июля в Мауэрбахе (Австрия) в рамках неофициального заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ по инициативе Минской группы должна пройти встреча глав МИД Армении и Азербайджана, и нынешняя эскалация, не исключено, вновь рассматривается бакинскими властями как инструмент давления на Армению и посредников. Возможно, инцидент должен также отвлечь внимание от разразившегося недавно громкого скандала, связанного с поставками Азербайджаном оружия боевикам «Исламского государства» и их финансированием.

Алиевский режим не мог не понимать, что размещая свои огневые точки рядом или непосредственно в самих населенных пунктах, он превращает собственных граждан в потенциальных жертв, поскольку ответные карательные действия Армии обороны НКР неминуемы. В этой связи вспоминается история 25-летней давности. По сообщению агентства «Билик-Дуньясы», отец нынешнего президента Азербайджана Гейдар Алиев в апреле 1992 года, признав, что в ходжалинских событиях «виновато и прежнее руководство» Азербайджана, высказал циничную мысль: «Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий». Видимо, Ильхам Алиев крепко усвоил преподанные отцом уроки о пользе кровопролития собственных граждан. На спланированный характер провокации, нацеленной на дискредитацию армянской стороны, указывает и тот факт, что Азербайджан сразу же организовал ряд шумных пропагандистских шоу с участием представителей зарубежных стран, в частности, визит в село Алханлы аккредитованных в Азербайджане корреспондентов зарубежных СМИ и 15 военных атташе 12 государств. В прессе прошла также информация о том, что в связи инцидентом Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик ведет расследование с обеих сторон линии соприкосновения. Хочется надеяться, что оно будет объективным, для чего, как нам представляется, необходимо, прежде всего, восстановить хронологию событий, и тогда станет очевидным, кто первым открыл огонь, а кто отвечал.

Нет никакого сомнения, что Армия обороны НКР действовала правильно, ответным ударом уничтожив огневые точки противника. Отметим, что в своем заявлении сопредседатели Минской группы подчеркнули, что «насилие только порождает дальнейшее насилие и ни к чему не приводит». С этим мнением можно согласиться, однако в ситуации, когда посредниками не применяются в отношении агрессивного Азербайджана эффективные механизмы сдерживания и жесткие санкции, иного выхода не остается.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 07/07/2017