В эти дни в Баку объявился небезызвестный русский писатель и общественный деятель Александр Проханов, известный своей однозначно антиармянской позицией. Мы не будем останавливаться на взглядах известного писателя по актуальным проблемам – они не новы, да и честно сказать, не представляют определенного интереса, поскольку очевидным образом исходят из позиций человека, который, о чем уже не раз говорилось ранее, страдает фантомными болями по ушедшей советской империи.

Более интересно для нас то относительно новое, что мы можем видеть в интервью, сделанных с ним в Азербайджане. Новизна их, повторимся, относительна, поскольку ложится в общую канву его мировозрения.

А если говорить честно, то Александр Андреевич в Баку взял на себя роль неприкрытого провокатора. Здесь мы обязаны сделать одну оговорку, а именно – мы опираемся на информацию, данную азербайджанскими СМИ. Если они перевирают слова и мысли писателя, что не может быть удивительным, то мы надеемся, что в скором времени Александр Андреевич сам опровергнет их и потребует извинений.

Однако перейдем к делу, т.е. к мыслям Проханова, высказанных в Баку. Естественно, нас более всего интересуют его слова о больном для азербайджанцев и армян вопросе – карабахском. «Что касается карабахского конфликта, эта проблема могла быть решена в апреле (2016-го года – ред.), когда ваши (азербайджанские – ред.) войска перешли в наступление… В том виде, в котором она (карабахская проблема – ред.) сейчас существует, на мой взгляд, будет решаться очень долго… если военное вмешательство исключено», – читаем мы в интервью Проханова, данном им haqqin.az.

Таким образом, налицо явная провокация, которая усиливается следующим пассажем писателя: «азербайджанская армия мощная, энергичная, она обрела боевой дух. Но мирные процедуры будут очень долгосрочными». Это уже — явное подталкивание к войне вместо мирных переговоров, за которое, кстати, как в Азербайджане, так и в России предусмотрено уголовное наказание.

Однако это не единственный пример провокационного поведения господина Проханова. На встрече с представителями «азербайджанской общины Нагорного Карабаха» он прямым слогом стыдит их за то, что они не идут войной на армян: «Как же вы потеряли Шушу? Это же была неприступная крепость!» Как видим, имеем дело с провокацией чистейшей воды, направленной на тонкие чувства чести и достоинства кавказцев. Очевидно, талант Александра Андреевича интересен не только его книгами, но и натравливанием народов друг на друга, что у Проханова выходит не хуже, чем владеть пером.

Причем во втором деле он действует с большей широтой, куда с более масштабным талантом – раззудись, плечо! Размахнись, рука!

По Александру Андреевичу, армяне виноваты не только в том, что отняли у азербайджанцев их исконные земли. Они гадят бедным землякам писателя (Проханов родом из Азербайджана) даже в России. Например, по Проханову, именно армяне виноваты в том, что в России был закрыт Всероссийский азербайджанский конгресс!

Но Бог с этими армянами, если они действуют только против азербайджанцев! Нет, конечно, – бери выше! Армяне посмели пойти даже против воли самого президента России Владимира Путина. «Неужели армяне так сильны, что могли торпедировать путинские представления о наших странах?» – негодуя, гневно восклицает Алексадр Андреевич.

Однако достаточно говорить о «бакинских тезисах» Александра Проханова. Вполне время ответить на вопрос: зачем он был заслан в Баку?

То, что Проханов объявился в Баку не только по своей воле – очевиднее не бывает. В противном случае его вряд ли приняли бы на всех официальных и неофициальных уровнях. Ответ, как уже, очевидно, догадался наш читатель, – это очередное «сватание» Баку в Евразийский союз. И приманка за это предлагается соответствующая – Карабах.

А чтобы окончательно развеять сомнения, напомним, что месяцем ранее в Баку объявился другой небезызвестный апологет евразийской идеи – Дугин, тоже Александр. В своем интервью бакинскому изданию Yenicag.Ru (Новая Эпоха) он прямо заявил: «Гарантом территориальной целостности каждого постсоветского государства являются отношения с Россией. Когда у того или иного постсоветского государства хорошие отношения с Россией, то территориальная целостность государства утверждается, когда отношения плохие – нарушается».

Как говорится – No Comment!

 

источник: armedia.am




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 29/06/2017