Нам уже приходилось писать о том, что деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ давно уже стала объектом критики властей Азербайджана. Однако своеобразной закономерностью стало также усиление атак азербайджанской стороны на международных посредников ОБСЕ после их очередного визита в регион. С этой точки зрения не составило исключения и последнее посещение сопредседателями в период с 10-го по 19 июня Еревана, Степанакерта и Баку, в ходе которого состоялись их встречи с высшим руководством всех трех сторон азербайджано-карабахского конфликта.

Едва делегация посредников покинула регион, как в их адрес вновь обрушилась жесткая критика со стороны Азербайджана, причем одновременно по нескольким направлениям – в обструкцию Минской группы включились не только СМИ, но и представители парламента и правительства. Так, председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям парламента Азербайджана Самед Сеидов заявил, что сопредседатели «должны конкретизировать и раскрыть правду, не скрывать реальность». Реальность же, по Сеидову, в том, что «Армения оккупирует азербайджанские земли», и «если Минская группа ОБСЕ озвучит эти реалии, то конфликт будет решен». Еще дальше в своих оценках деятельности сопредседателей Минской группы пошел вице-премьер Азербайджана Али Гасанов, который, презрев элементарные нормы дипломатической этики, заявил, что посредникам «должно быть стыдно за то, что уже 20 лет они посещают регион, но не добились никакого результата». В унисон обоим этим горе-деятелям вторил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, который с целью придать своим словам некую весомость и убедительность демагогически сослался на азербайджанский социум: «Визиты сопредседателей в регион вызывают общественный протест». Любопытно, с каких это пор алиевский режим стал прислушиваться к общественному мнению? Но это, к слову.

Мы не станем особо концентрировать внимание на форме протеста представителей официального Баку и остановимся на его сути. Учитывая нынешнюю патовую ситуацию в процессе урегулирования, приходится задаться известными вопросами «кто виноват?» и «что делать?». Разумеется, никто и не ждал, что последний визит сопредседателей Минской группы позволит хотя бы в определенной мере приблизить разрешение конфликта. Процесс урегулирования стабильно буксует, однако в этом меньше всего виноваты сами посредники, которые в сложившихся условиях делают все от себя зависящее для возобновления полноценных переговоров. Другое дело, что все их усилия практически наталкиваются на глухую стену максималистской, а потому и нереалистичной позиции Азербайджана, который действует по принципу «или все, или война». Принцип, который неприемлем ни для Армении с Арцахом, ни для сопредседательства Минской группы. Так кто же повинен в безрезультативности работы международных модераторов, если не сам Баку?

Вспомним некоторые шаги бакинских властей, направленные на блокирование усилий международных посредников, в частности, сопредседателей Минской группы:

— невыполнение Азербайджаном своего обязательства решать проблему исключительно мирным путем, взятое им еще в 1992 году при вступлении в ОБСЕ;

— упорные попытки изменить формат Минской группы и перевести обсуждение конфликта в иные международные инстанции;

— наложение вето на бюджет ОБСЕ, который предусматривал финансирование создания и внедрения механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения;

— отказ от выполнения венских и санкт-петербургских соглашений минувшего года о внедрении упомянутого выше механизма мониторинга ситуации на линии соприкосновения;

— игнорирование призывов сопредседателей отвести снайперов с передней линии и прекратить вооруженные провокации;

— перманентное нарушение режима прекращения огня в виде вооруженных диверсий на передовой, которые служат для Баку инструментом давления на Армению, Арцах и самих сопредседателей Минской группы;

— фальсификация сути азербайджано-карабахского конфликта и миротворческих предложений посредников, как и самого международного права в контексте карабахского урегулирования.

Как видим, налицо достаточно широкий ассортимент контрмер Азербайджана, направленных на торпедирование посреднических усилий Минской группы. А ведь решать проблему не ее сопредседателям, а сторонам конфликта, посредники же пытаются создать условия для полноформатных переговоров, чему мешает нынешний правящий алиевский режим. На кого же в таком случае пеняет Баку? Ведь его слова и дела входят друг с другом в явное противоречие. Иными словами, действия никак не согласуются с логикой: с одной стороны, Азербайджан срывает деятельность Минской группы, с другой – обвиняет ее в бездействии. В подобной ситуации ответ на вопрос «что делать?» напрашивается сам по себе: полагаем, России, США и Франции как странам-сопредседателям Минской группы следует ужесточить свою позицию в отношении Азербайджана и заставить его, вконец, выполнять как ее миротворческие рекомендации, так и собственные обязательства. Иного выхода официальный Баку просто не оставил.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 26/06/2017