Стартовавшие 19-го июня в Азербайджане военные учения направлены не только на устрашение, но и на отработку потенциальных сценариев войны, считает военный эксперт и разведчик Вова Вартанов.
ВС Азербайджана проводят широкомасштабные учения с 19-го по 24-го июня, в них принимают участие до 23 тысяч военных, условия будут приближены к боевым.
«Учения — это всегда генеральная репетиция перед началом военных действий. Они отрабатывают различные сценарии. При этом в последнее время азербайджанская сторона активно вовлекает в этот процесс и Грузию, которая нехотя соглашается», — отметил Вартанов.
Он также отметил одну интересную тенденцию.
«В этом году проявляется тенденция использования со стороны Азербайджана своих летных средств и летчиков для переброски вооруженных сил в зоны учений. Это является показателем их уверенности в себе», — сказал он.
По его словам показательно проведение учений в Нахичевани.
С 12-го по 16-ое мая вооруженные силы Азербайджана и Турции провели  совместные тактические учения в Нахичевани.
«Учения в Нахичевани показывают, что мы должны готовиться не только  в Арцахе, но в Сюникской и Вайцдзорских областях. Необходимо готовить не только армию, но и общественность к подобному сценарию развития событий», — сказал эксперт.
В качестве меры по подготовке общества к кризисным ситуациям Вартанов предлагает возобновить мероприятия по гражданской обороне. 

«Необходимо самим проводить учения по типу «Шант-2015″, но не раз в несколько лет, а на регулярной основе по 3-4 раза в течение года. Например, в Израиле, дети с самого раннего возраста знают, что делать при сигнале сирены, у нас люди не знают, что делать даже во время землетрясения», — заключил эксперт.
3-6 сентября 2015 года в Армении в общегосударственном масштабе прошли стратегические командно-штабные учения «Шант-2015».

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 19/06/2017