12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления Аппарата Президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном.

Надо заметить, неожиданностей в содержании беседы не произошло, поскольку накануне нынешнего визита российский сопредседатель Игорь Попов анонсировал примерно то же самое. В интервью агентству «Арменпресс» дипломат сообщил, что предметом обсуждения в ходе предстоящих поездок в регион будут ситуация в зоне конфликта и перспективы ее развития. Напомним, что предыдущий визит сопредседателей Минской группы состоялся в марте. Как тогда, так и сейчас одним из главных вопросов переговорной повестки международных посредников была ситуация на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха, а также нарушения режима прекращения огня, что лишний раз подтверждает серьезность положения. Оно и понятно, так как Баку, невзирая на призывы посредников к исключительно мирному разрешению проблемы, своими провокационными действиями продолжает сохранять высокую степень напряженности в зоне конфликта. Как известно, в апреле состоялась встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана, на которой, в частности, отмечалась важность выполнения достигнутых в прошлом году на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, предусматривающих реализацию мер по стабилизации ситуации на линии соприкосновения. Однако уже через месяц азербайджанские вооруженные силы нанесли ракетный удар по военной технике Армии обороны НКР, что вновь до предела накалило обстановку. Следует отметить, что на упомянутой встрече в Степанакерте глава НКР приветствовал адресное заявление сопредседателей Минской группы, осудивших данную вооруженную провокацию, назвав такую позицию востребованной.

Вполне закономерно, что и в нынешний визит Вена и Санкт-Петербург вновь были «главными героями» переговоров сопредседателей Минской группы с высшим руководством Армении и Арцаха в Ереване и Степанакерте. Едва ли приходится сомневаться, что венские и санкт-петербургские договоренности станут предметом обсуждения также в Баку, куда посредники намерены направиться в конце нынешней недели. Дело в том, что и сопредседатели Минской группы, и Армения с Арцахом рассматривают эти договоренности, предусматривающие внедрение механизма расследования инцидентов и мониторинга ситуации на передней линии, как важное предусловие обеспечения эффективности переговоров по карабахскому урегулированию и формирования атмосферы взаимного доверия. Но не Азербайджан, который продолжает сопротивляться созданию и задействованию упомянутого механизма, а свое согласие на расширение мониторинговой миссии дал лишь недавно после долгих торгов и с определенными оговорками. Однако следует заметить, что и по последнему вопросу все еще имеются разногласия, касающиеся места размещения международных наблюдателей, порядка финансирования их деятельности и ряда других технических причин. Как отмечают посредники, согласованием этих деталей сейчас занимается действующее австрийское председательство ОБСЕ совместно с соответствующими структурами Секретариата Организации, а также представителями сторон конфликта. Иными словами, даже здесь не все однозначно. Между тем такое деструктивное поведение Азербайджана легко подается объяснению — перманентное обострение ситуации на линии соприкосновения давно уже стало для Баку средством давления на международных посредников и обе армянские стороны с целью навязать им собственный сценарий разрешения конфликта, и, судя по всему, отказываться от него он не намерен.

В сложившихся условиях очевидно, что в укрощении строптивого Азербайджана свое веское слово должны сказать именно сопредседатели Минской группы ОБСЕ. После их последнего заявления, в котором они в качестве виновника майского вооруженного инцидента назвали азербайджанскую сторону, многие политики и политологи подчеркивали, что за словами посредников должны последовать конкретные действия санкционного характера. И действительно, давно пора. Ибо даже без пресловутого механизма расследования инцидентов многим понятно, кто является истинным нарушителем режима прекращения огня. А значит, иного пути, кроме как принуждения Азербайджана к миру, не существует. Как отметил 6 июня на встрече со студентами Балтийского федерального университета им. И.Канта в Калининграде глава МИД России Сергей Лавров, «только договариваться, другого пути нет». Лишний раз напомним, что все три страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, а значит – им и карты в руки. В противном случае переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта рискует остаться в заложниках у нынешнего правящего режима Азербайджана. Как и сами заявления посредников рискуют быть девальвированными.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 12/06/2017