Как-то Резерфорду задали вопрос — удастся ли в обозримом будущем использовать энергию, скрытую в атоме. Великий ученый в ответ уверенно заявил, что такое время никогда не наступит и тот, кто строит такие планы, — фантазер, живущий на Луне. Прошло два десятка лет после этого пророчества, и в СССР в 1954 году была запущена первая в мире Обнинская АЭС. А уже в 1990-м около 20% электроэнергии в мире вырабатывалось на АЭС. Атомные станции были построены почти в 40 странах мира, в том числе России, Франции, Бельгии, Швеции, Болгарии и др. Анализ мировой энергетической системы, выполненный международной командой специалистов, показал, что энергетика на органическом топливе не имеет будущего. Идет ощутимое истощение дешевых и доступных месторождений нефти, газа, угля, что неизбежно ведет к резкому подорожанию электроэнергии. Для стран, не имеющих своих энергоносителей, это особенно актуально. Для Армении,  в том числе… О проблемах и перспективах армянской атомной энергетики – беседа экономического обозревателя АрмИнфо Александра Аванесова с почетным энергетиком  СССР, заслуженным энергетиком СНГ,  директором компании “ЭНТЕХ”, в прошлом – главным  инженером компании “Армэнерго” Спартаком Акопяном.

 

— Спартак Гургенович, в последнее время в Армении актуализировался вопрос о будущем армянской атомной энергетики. Оптимисты настаивают на продолжение программы ее развития, особенно, с учетом последствий  тяжелейшего энергетического кризиса 1992-1995г.г., пессимисты, наоборот, говорят о рисках. А какова Ваша точка зрения по данному вопросу?

 

—   Скажу сразу:  все разговоры о бесперспективности атомной энергетики страны носят ошибочный и опасный для страны характер. Роль Армянской атомной электростанции в энергосистеме Армении очень велика. Да, по сравнению с советским периодом производство электроэнергии в стране, а также объемы ее потребления снизились более чем в 2 два раза. После снижения этих объемов доля ААЭС в общем объеме производства электроэнергии составила 40%. И когда звучат требования о закрытии станции, возникает вопрос об источниках восполнения ее мощностей, да еще с учетом низкой ставки тарифа, что немаловажно для устойчивого развития всей экономики Армении. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов о долю продукции с АЭС, экспортируемой в соседние страны – Иран и немного в Грузию. Уже по этим двум причинам можно сделать вывод о бесперспективности и ошибочности требований о закрытии станции. Армянский народ, как говорится, на своей шкуре испытал отсутствие электроэнергии с атомной электростанции.   Практически каждая семья почувствовала на себе последствия мощного энергетического кризиса в начале 1990-х годов,  когда поставки электроэнергии осуществлялись всего 2-3 часа в сутки, полностью парализовав теплоснабжение городов.

В результате, возникали проблемы на транспорте, в больницах, переносились занятия в школах и вузах страны.  Более того, начались бесконтрольные попуски воды из озера Севан в целях обеспечения работы Севан-Разданского каскада,  производилась нещадная вырубка лесов. То есть, республика оказалась и на грани экологической катастрофы. Очень часто возникали проблемы и в самой энергосистеме, в которой по причине перепада частот выходили из строя оборудование и устройства, на замену которых приходилось вкладывать значительные финансовые ресурсы. Конечно, тогда мощностей хватало, но республика находилась в блокаде,  а для обеспечения энергетической стабильности для тепловых электростанций      необходимы были газ и мазут в огромном количестве, на приобретение которых и их доставку в Армению требовались серьезные финансовые ресурсы. И лишь после перезапуска станции в 1995 году все эти проблемы были решены, поэтому я бы посоветовал критикам Армянской АЭС немного напрячь свою память.

 

Другой вопрос – обеспечение  безопасности АЭС. Надо понимать, что станция является сложной технологичной структурой, на которой необходимо постоянно заботиться о повышении уровня безопасности и надежности.  Я уверен, что этот вопрос решаем. Реализация проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС позволит значительно повысить уровень ее безопасности.  Мир знает немало примеров, когда сроки эксплуатации ядерных  энергоблоков продлевались, и мы – не исключение.  Я сам был свидетелем продления сроков эксплуатации американских и ядерных, и тепловых блоков вплоть до 70 лет. И это в богатой стране. Причем, продлевались сроки эксплуатации не только реакторных установок, но и основного оборудования, например, крупных   трансформаторов, которые,  согласно стандартам,  должны работать всего 25 лет, то же самое касается выключателей.. Не надо пугаться  этой программы, я не вижу в ней каких-либо угроз. Тем более, что проект реализуется под непосредственным контролем  национального регулятора и МАГАТЭ.

 

— Вы затронули вопрос о безопасности Армянской АЭС, но ведь станция является частью общей электроэнергетической системы, которая также нуждается в модернизации и повышении безопасности

 

 

— Вы абсолютно правы.  Безопасность Армянской атомной электростанции, конечно же,   связана с безопасностью самой электроэнергетической системы.  К примеру, в Армении, как и в мире, применяются стандарты по допустимым отклонениям частоты как АЭС, так и  энергосистемы  республики. Несоблюдение этих стандартов чревато очень тяжелыми последствиями, например, разрушением паровых турбин, а там, где турбина, там, рядом и реактор…  Я рад, что в программе модернизации энергоблока N2  ААЭС  предусмотрены мероприятия по решению данного вопроса. Речь, в частности, идет о системе возбуждения генераторов, и особенно, автоматической системы  регулирования  возбуждения этих генераторов. Она будет полностью обновлена.  В свое время мы проделали эту работу, но она носила временный характер. Теперь предстоит провести коренное обновление этой системы. Очень важно также обеспечить устойчивость синхронной работы АЭС и электроэнергетической системы. В противном случае, может возникнуть очень опасный асинхронный режим,  который в случае ее несвоевременной ликвидации, также чреват повреждением основного оборудования, что может привести к непредсказуемым последствиям.

 

Сегодня электроэнергетическая система Армении требует огромных денег на обновление. В то же время,  диагностика этого оборудования является прекрасной возможностью для экономии значительных финансовых средств.  Но вот на чем нельзя экономить, так это на системах противоаварийного управления, средствах защиты, регулирования и диспетчерского управления.   Тем более, что на решение этой задачи требуется порядка 1% затрат в сравнении со стоимостью основного оборудования.  Систему необходимо постоянно обновлять и в связи с изменением условий работы энергосистемы. В ближайшие 2-3 года ожидается сдача в эксплуатацию 400-киловольтной ЛЭП, которая свяжет энергетические системы Ирана и Армении. Вслед за этим планируется построить и сдать в эксплуатацию ЛЭП 400/500 кВт  Армения-Грузия, что полностью изменит условия работы армянской электроэнергетической системы. Уже сейчас необходимо  начинать работу по подготовке энергосистемы республики к  новым  условиям. Если этого не сделать, возникнет угроза не только всей энергетической системе, но и работающей в ее структуре Армянской АЭС. Поэтому надо заранее подготовить энергосистему, адаптировать ее к новым условиям.

 

В целом,  повышение уровня безопасности Армянской АЭС зависит от двух факторов –  внутренних и внешних. К внутренним можно отнести ту работу, которая проводится на станции компанией “Рустатом Сервис” совместно с персоналом АЭС, а к внешним – модернизация всей электроэнергетической системы. В качестве примера приведу один факт: в случае остановки  электроэнергетической системы  электроснабжение АЭС  осуществляется поставками электроэнергии с Аргелской ГЭС, входящей в структуру Севан-Разданского каскада. АЭС и Аргелскую ГЭС связывает ЛЭП напряжением в 110 киловольт.  На ГЭС имеется очень хороший бассейн суточного регулирования, что позволяет в любое время года обеспечивать электроснабжение атомной станции. Не дай Бог,  если возникнет какая-то архи-проблема, всегда есть возможность в автоматическом режиме за счет севанской воды обеспечить электроснабжение АЭС.  При полном полгашении электроэнергетической системы может исчезнуть и оперативная связь между диспетчерами. Аргелская ГЭС в оперативном порядке в течение нескольких секунд без учета человеческого фактора, решит возможную угрозу.  В качестве резервного источника вместо Аргелской ГЭС выступает Ереванская ГЭС того же каскада, но в этом случае понадобится диспетчерское вмешательство. На Аргелской  ГЭС при погружении системы во мрак  имеются насосы постоянного тока, которые позволяют с нуля, без наличия электроэнергии запустить агрегат, чем не обладает Ереванская ГЭС.  Поэтому с учетом важности  ААЭС,  обеспечения ее безопасности необходимо модернизировать и Ереванскую ГЭС.  Должен заметить, что согласно закону РА “Об энергетике” предусмотрено применение показателей безопасности и надежности. Очень важно дополнить утвержденные правительством РА в 2012 году эти показатели и соблюдать их.

 

 

— Конечно, если бы был выбор между продлением срока эксплуатации  и  строительством нового ядерного энергоблока выбор пал бы на второй вариант..

 

 

— В 2005 году  я предложил тогдашнему министру энергетики экономически обоснованный  проект строительства  новой мощной станции в 1 тыс мегаватт. Почему именно в 2005 году?  Да потому, что ресурс эксплуатации нового блока истекал в 2016 году, а на строительство нового блока, если иметь в виду его проектирование, подготовку к строительным работам,  сами работы потребуется от 8 до 10 лет,  а сам проект оценивается в $5 млрд, которых у  Армении нет.  Для того, чтобы создать аналогичные  мощности на  тепловых электростанциях,  потребовалось бы приблизительно в пять раз меньше средств.  Но в этом случае Армения была бы зависима от газа, который полностью импортируется из России и Ирана. Между тем, атомная станция заправляется всего один раз в году, а при новом блоке – и того больше. Для Армении, находящейся в состоянии блокады, крайне важно обладать новой атомной станцией. Именно по этой причине в моем предложении указывалась необходимость о 100%-го участии  в данной программе российской стороны. Тем более,  что российской стороне реализация проекта интересна с точки зрения экспорта электроэнергии и в Иран, и в Турцию, где имеется большая потребность в электроэнергии. За примерами далеко ходить не надо: российский Газпром намерен начать экспорт электроэнергии в Иран  с принадлежащего ему пятого энергоблока Разданской ТЭС. Аналогичная схема может быть применена и в случае с новым ядерным энергоблоком.  Тем более, что “Росатом” — мощнейшая организация, в которой трудятся очень сильные специалисты.

 

— Противники ядерной энергетики указывают на необходимость развития альтернативных источников генерации…

 

 

— Для развития альтернативной энергетики необходимо учитывать два момента – во-первых,  Армения не обладает собственной топливной базой, а ее  гидроресурсы  ограничены. Не надо иметь много ума, чтобы понять необходимость развития данного вида генерации. Такие страны, как Германия, Израиль, США развиваются в данном направлении семимильными шагами. Сейчас Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении предпринимает важные шаги в развитии альтернативной энергетики, хотя я  далеко не уверен, что для этого процесса созданы  все необходимые условия. Альтернативная энергетика, в отличие от других объектов генерации, особенно гидравлических,  где имеются огромные возможности для регулирования мощности,  обладает нерегулируемыми базисными мощностями. Для того, чтобы регулировать эти мощности, необходимо создавать в энергосистеме  условия.  На АЭС день и ночь имеется одна и та же регулируемая мощность. Систему надо готовить, а для этого необходимо обладать электростанциями с системами автоматического регулирования. Процессы в энергосистеме быстротечны, они измеряются секундами и минутами. Когда человек не успевает ничего сделать,  нужна автоматическая система регулирования, а для этого надо готовить энергосистему к  программе развития альтернативных источников энергии.

 

 

— Руководимая Вами компания в настоящее время занимается разработкой показателей  безопасности и надежности электроэнергетической системы.  Какая роль в этих разработках отведена Армянской АЭС?

 

—  Мы занимаемся разработкой новых режимов  нашей энергосистемы, реализацией мероприятий по обеспечению всех показателей надежности и безопасности. В этом контексте  попытались систематизировать имеющиеся данные на основе опыта США,  Европы и России.  Например, нам очень интересен российский опыт  по противоаварийному управлению.  Используя и проведя сравнительный анализ между этими объединенными энергосистемами, мы пробуем возможность создания наиболее приемлемого варианта показателя надежности и безопасности для армянской электроэнергетической системы. Это необходимо для того, чтобы понять,  к чему стремишься. Сначала надо расставить цели и задачи.  Речь идет о разработках режимов, систем управления и регулирования. Кроме того, мы разрабатываем методологию расчета всех элементов релейной защиты.   Этой работой занимаются хорошие молодые кадры, которые пока никуда не собираются уезжать на заработки.

 

— Вы затронули тему кадров. А как Вы оцениваете нынешний уровень их подготовки, в том числе, и для атомной энергетики страны?

 

—   Поднятая Вами тема является одной из самых злободневных.  В нашу компанию приходят молодые люди с дипломом в руках, но одно дело диплом, и совсем другое – знания, которые часто не соответствуют требованиям дня. Очевидно, что уровень подготовки кадров в Армении  ухудшается. Я 14 лет был председателем государственной экзаменационной комиссии в Национальном политехническом университете и видел, как на моих глазах падает уровень знаний. Кроме того, долгие годы, будучи главным инженером компании “Армэнерго”, был свидетелем прихода в компанию слабо подготовленных специалистов. Их необходимо было заново готовить. В свое время существовала система подготовки кадров и их сертификации. Сейчас такой системы практически нет. Допуск к самостоятельной работе проводится на уровне диспетчеров, но

энергосистема требует подготовки специалистов по широкому кругу специальностей, в том числе, и узкой специализации.  Допуск неподготовленных специалистов к энергосистеме чреват тяжелейшими последствиями. Опыт показывает, что причиной всех аварий в электроэнергетической системе страны, является человеческий фактор – что-то сделали не так, где-то недосмотрели.  Надо понимать, что все недочеты рано или поздно дадут о себе знать.  Недавно премьер-министр РА Карен Карапетян на совещании в министерстве образования и науки поднял вопрос о разных нормативах и стандартах, применяемых в системе образования. Премьер указал на важность разработки единого стандарта, что в конечном итоге положительно скажется на кадровом потенциале, в том числе, и для энергетики страны.  Нам необходимо пересмотреть как стандарты, так и методику подготовки кадров.  Сейчас мы работаем над созданием пособий нормативных требований к надежности и безопасности армянской энергосистемы. Эта инициатива нашла поддержку не только руководства энергетического комплекса страны, но и Национального Политехнического университета. Пособие станет нормативным документом для работника системы, и учебником  для студента вуза.

 

Очень важно также создавать условия для наиболее талантливых и творческих молодых людей. В 1990-ые годы в связи с перезапуском Армянской АЭС силами молодых людей (25-35 лет), работавших на предприятии “Армэнергоналадка”,  было разработано,  произведено и внедрено  в энергосистему  в содружестве с суперсовременным тогда заводом “Марс” 3500 устройств (всего 9 видов) противоаварийной автоматической системы регулирования, релейной защиты, измерений, передачи информации  и мониторинга переходных режимов электроэнергетической системы. Это позволило снять системные ограничения мощности атомной электростанции, повысив ее с 240 МВт до 390 МВт зимой и с 240 МВт до 360 МВт летом. Для нашей страны тогда это было очень важно, поскольку в наших условиях ядерное топливо дешевле органического примерно в четыре раза.  Однако последующие затем развития событий привели как к закрытию  завода “Марс”, так и к оттоку шестерых  молодых талантливых  армянских ребят в США, где их знания оказались востребованными.  Ни одного из них сегодня в Армении нет. Это беда, беда всей нации. Я слышал, что в настоящее время пятеро армянских студентов продолжают обучение в МИФИ. Однако в нынешних условиях никто не гарантирует того, что эти студенты, завершив обучение, не окажутся где-нибудь в другой стране, в которых  им будут предложены  более комфортные  условия. Определенный оптимизм внушают действия премьер-министра по решению кадровой проблемы.  Проект, реализуемый на втором энергоблоке и перспектива строительства нового ядерного энергоблока, может оказать неоценимую помощь в вовлечение этих и других студентов в программу развития  ядерной энергетики страны. Каждый должен быть оценен по своим возможностям. Если человек почувствует, что он нужен для реализации своих творческих возможностей,  для него не будет  большего счастья жить и трудиться на родине.




  Рубрика: СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 26/05/2017