Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который принимает участие в проходящей на Кипре 127-ой сессии Комитета министров Совета Европы, 19-го мая подписал Европейскую конвенцию о правонарушениях в отношении культурных ценностей.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, выступая на церемонии подписания, Генеральный секретарь Совета Европы высоко оценил готовность Армении, Кипра, Португалии, Греции, Сан-Марино и Мексики, первыми подписавших новую конвенцию, бороться с правонарушениями в отношении культурных ценностей.

Также Налбандян выступил с докладом о нарушениях Азербайджаном трехсторонних соглашений о перемирии.

“Мы уже имели возможность разделить точку зрения господина генерального секретаря относительно концепции “Демократической безопасности”, согласно которой, вероятность начала демократическими странами войны мала. Очевидно, что авторитарные режимы не встают перед подобной дилеммой”, — отметил Эдуард Налбандян.

Он напомнил, что очевидцами подобной ситуации мы стали в апреле 2016 года, когда Азербайджан инициировал широкомасштабную агрессию в отношении народа Арцаха, совершив грубейшие нарушения международного гуманитарного права и прав человека.

По его словам, после апрельской агрессии Азербайджана состоялись 2 саммита, в ходе которых были достигнуты договоренности, нацеленные на создание благоприятных условий с целью продвижения мирного процесса.

“Баку отказывается от выполнения этих договоренностей, несмотря на то, что их важность подчеркивалась по различным поводам, в том числе и в ходе прошедшей 28 апреля трехсторонней встречи министров иностранных дел Армении, РФ и Азербайджана”, – заявил Налбандян.

Более того, как отметил он, наперекор последовательным озвучиваемым Минской группой ОБСЕ и международным сообществом призывам строго соблюдать режим прекращения огня, Баку продолжает грубейшим образом нарушать трехсторонние соглашения о перемирии.

Что же касается достоверных сведений касательно коррупции и институциональном кризисе в ПАСЕ, то исполняющий обязанности главы МИД Армении отметил: “Мы присоединяемся к призывам по проведению полноценного расследования ситуации”.

 




  Рубрика: Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 19/05/2017