Публикации турецких и зарубежных СМИ о том, будто прошедший в воскресенье конституционный референдум в Турции отбросил страну на целый век, пустая болтовня. С Турцией все хорошо. Просто там решили дать юридическое оформление тем подходам, которые всегда преобладали в думах турецкого народа и общества. Ничего иного.
Разве до референдума там была демократия? Это было светское государство? Оно стремилось к миру и согласию? Что было в Турции, что оказалось под угрозой? И чем отличалась Турция Мустафы Кемаля от Оттоманской империи, а последняя от нынешней? Реально.

Последовательность турецкой внешней и внутренней политики как раз и есть та действительность, которой можно позавидовать. И сейчас, и 20 лет назад, и 100 идея пантюркизма была главной целью турецкого государства. Во все эти времена коренные народы и национальные меньшинства Турции подвергались гонениям и резни. Власти Турции всегда преследовали политических оппонентов и никогда не руководствовались идеями демократии и прав человека. Так что, нечего скорбеть по утерянным ценностям. Их там не было и нет.

По большому счету, Турция должна была пойти путем изменения государственного строя. Многолетние разговоры о том, будто “турецкая модель” управления может стать основой для преобразования политического строя стран Ближнего Востока, что, кстати, активно лоббировали власти Турции на Западе до Арабской весны, оказались совсем не состоятельными. “Турецкая модель” не только не принесла счастья арабским странам, но и стала причиной кровопролитных войн и революций на Ближнем Востоке. Более того, она стала угрозой для самой Турции. Притом, удары посыпались не только из за рубежа, но и из самой Турции. Республика оказалась на грани фиаско, и стало понятно, что власти республики будут вынуждены отказаться от разного рода декораций, идей евроинтеграции и других прелестей современной цивилизации. Все это не для Турции, и Эрдоган отлично понимает это.

Теперь все вернется на круги своя. От властей Турции никто не будет ожидать ничего хорошего. Союз цивильного мира с турками не состоялся. А в Турции и дальше будут арестовывать свободно мыслящих журналистов и общественных деятелей. Будут преследовать политических оппонентов и уничтожать лидеров курдского народа. Впрочем, точно также, как это было всегда.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

times.am




  Рубрика: Новости, Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 18/04/2017