О! кто ты? речь твоя опасна!

Тебя послал мне ад иль рай?

Чего ты хочешь?..

М.Ю.Лермонтов «Демон»

Уж не таинственное ли ЧТО-ТО нависло над Арменией? Уж не витает ли над нею «дух беспокойный, дух порочный»?

Кого, кажется, никто и не звал в армянской «тьме полночной».

А быть может это «Ворон стародавний», кто «Без поклона, важно, гордо» сел «Над дверьми на бюст Паллады»?

Которой в Армении, увы, нет.

Непонятно, о чем речь? Тогда так: представители ряда американо-армянских организаций выступили с инициативой о присвоении Республике Армении Особого статуса безопасной территории для беженцев. Казалось бы… и что? Какое к этой геополитической антрепризе имеют отношение классики русской и американской литературы?

Вообще-то никакое. Тем не менее ассоциация с известными произведениями классиков в связи с нею возникла. А поскольку возникла, то и потребовала дальнейшего вычерчивания умозаключений – по большей части дедуктивных, позволяющих ответить на невольно возникший вопрос: а что плохого (или хорошего) в проявленной инициативе, если ей суждено будет раскрыться в соответствии с задуманным?

Все дело в том, что как раз задуманное-то и создает причину для беспокойства по поводу плохого или хорошего. Эксперты, аналитики и прочие здравомыслящие люди уже успели высказаться на этот счет. К примеру, президент Института Ближнего Востока, нам всем хорошо известный Евгений Сатановский не может понять, «зачем Армении девушки в паранджах на улицах Гюмри и Еревана». В том, что задействованная инициатива обязательно приведет именно к уличным дефиле восточно-мусульманских женщин (а значит, и мужчин тоже) у росийского политолога нет никаких сомнений. Ход его рассуждений довольно прост и логичен с точки зрения происходящих сегодня в мире политических процессов.

Прежде всего надо понимать, что этот самый мир, к сожалению, не настолько правдив и добродетелен, чтобы можно было бы быть уверенным в том, что то или иное отрадное в нем явление не имело бы своей теневой стороны. Где в таком случае гарантия, что вместе с сирийскими армянами в Армению не хлынут потоки мусульман из тех стран, которые по тем или иным причинам перестанут быть угодными той же Америке. Ничего не имея против мусульман как таковых и вне зависимости от их религиозных пристрастий, Армения тем не менее имеет свои культурные и исторические реалии, позволившие ей на протяжении веков и позволяющие сегодня сохранять самое себя в качестве этноса. До сих пор она стойко защищала это качество, вовсе не прибега к жестокости. Напротив именно жестокостью пытались сломить этот этнос, лишить тех самых исторических и культурных реалий. Не вышло.

И что же теперь? Не мытьем, так катаньем? По-правде говоря, несколько смущает то обстоятельство, что к инициативе стали причастны и представители армянской диаспоры, в частности – «Ай-дата». Но может зря смущает? Ведь, если их послушать, то «Армения, как страна, пережившая геноцид», с народом, не раз на протяжении всей своей истории подвергавшимся массовой депортации, просто не имеет морального права не открывать «свои двери перед беженцами из стран Ближнего Востока – Сирии и Ирака». И вообще — по их словам, «принятие беженцев отвечает одновременно интересам беженцев, самой Армении и международного сообщества».

Вот ведь как. Этакая геополитическая сентиментальность или некий психологический феномен, суть которого в желании совершить благородное действие, направленное… против себя самого?

И в самом деле. Как пишут некоторые издания, Армения, получив статус «благоприятной для беженцев территории», не может не открыть двери и перед гражданами Пакистана, Афганистана, Туниса, Алжира, Китая, в разное время осевших в той же Сирии или Ираке. Хорошо, если перед мирными. Хотя, что потом с ними делать – тоже большой вопрос: разная культура, традиции, национальные особеннности… Европа сполна хлебнула горя от своей необдуманной сердобольности, и сейчас мечется в альтернативных поисках исправления собственной толерантности, чтобы не сказать глупости.

Хуже, если вместе с мирными, и гораздо хуже, если вместо них в «благоприятную» Армению пожалуют террористы из уже известных организаций. И что тогда?

Вопрос не только риторический. Но и обязывающий собраться с мыслями. Здравыми, разумеется. Ибо только здраво рассуждая, можно не купиться на финансовые посулы, таящие в себе непредвиденные последствия. Ведь инициатива, исходящая от армянского лобби и пары-тройки конгрессменов, закрепившись в виде международного документа, станет самоуправляемой, не подчиняясь местным законам. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Вряд ли такой документ, приписывающий Армении благонадежный для беженцев статус, будет действовать избирательно – только в отношении армянских беженцев. Кстати, в Армении сегодня по официальным данным уже насчитывается около 25 тысяч сирийских беженцев. В расчёте на тысячу населения (среди европейских стран) Армения по данным МИД уступает только Германии и Швеции. Тем не менее ранее никакой помощи для сирийских беженцев Еревану междунардные организации не предлагали.

Сейчас вот предлагают. Говорят: 40 миллионов долларов. Много это или мало – вопрос к Альберту Эйнштейну. Но и он не главный. Ибо ни сорок, ни сто, ни сто сорок миллионов – рану, нанесенную сирийским беженцам-армянам, не заживят. Такого рода раны не имеют денежного эквивалента. Правда, его все-таки предлагают в качестве зачищения совести. Но вовсе не для помощи Армении с «благоприятным» статусом. В этом циничном мире всяк решает свои собственные проблемы. Что ж, если эти самые сорок миллионов будут предназначены для избирательного финансирования, то вслед за Евгением Сатановским можно действительно поаплодировать армянским дипломатам и их американским друзьям.

Дай-то Бог! В противном случае нужно будет печально похлопать себя по плечу, подумав, что не случайно, видимо, возникла ассоциация с летящим над миром Падшим ангелом, с высоты наблюдающим за земными пейзажами Армении, и таинственным Вороном, усевшимся «над дверьми» Министерства ИД, и произносящим всего одно слово: никогда!

Подумать и изречь, как изрек поэт: «… в груди невольное сомненье!»




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 17/04/2017