Ереван, 14.04.17.  14 апреля состоялось заседание совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. В совещании приняли участие представители Госкорпорации <Росатом>, Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, АО <Русатом Сервис> и ЗАО <Армянская атомная электростанция> (ААЭЭ).

В ходе заседания участники подвели итоги проведения планово­предупредительного ремонта (ППР) в 2016 году и обсудили вопросы, связанные с ППР-2017, среди которых получение разрешения на эксплуатацию энергоблока №2 ААЭС в 2017 году,  модернизация и замена систем и оборудования. Также рассмотрели предложения по привлечению отраслевых проектных организаций, интеграторов и подрядных организаций к выполнению работ по модернизации энергоблока.

Открывая заседание, первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации <Росатом> Кирилл Комаров, возглавлявший российскую делегацию, отметил, что <в настоящий момент важно сконцентрироваться на подготовке к ППР-2017, чтобы максимально эффективно выполнить все задачи и успешно завершить этот этап>. В ходе ППР-2017 будут выполнены работы, связанные с инструментальным обследованием и ремонтом оборудования. В этом году по требованию Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности объем обследуемого оборудования увеличился на 50% по сравнению с прошлым годом до 150 типов оборудования.

По словам руководителя проекта с российской стороны Владимира Бредова, с ремонтом оборудования помогут сотрудники Кольской и Нововоронежской АЭС — это станции-<побратимы> Армянской АЭС. В этом году предусмотрено начало проведения масштабных работ по модернизации первой градирни, в которых ожидается активное участие армянских компаний.

Генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян сообщил об итогах проведения планово-предупредительного ремонта в 2016 году, в ходе которого исследованы металл и сварные соединения оборудования и трубопроводов реактора, включая корпус реактора и парогенераторы. Кроме того, завершено инструментальное обследование и обоснование остаточного ресурса оборудования ААЭС в объёме, запланированном на 2016 год.

По словам генерального директора АО <Русатом Сервис> Евгения Салькова, к настоящему времени заключены контракты на поставку практически по всему спектру оборудования длительного цикла изготовления. Это позволит в 2018 г.  начать работы уже непосредственно по замене или модернизации оборудования станции.

По итогам совещания было принято решение актуализировать план лицензирования блока №2 ААЭС, разработать Сводный план мероприятий по подготовке ААЭС к ДСЭ и начать разработку инвестиционного проекта ПСЭ ААЭС. Кроме того, стороны договорились планомерно расширять сотрудничество в сфере обучения и в области популяризации атомной энергетики.

АО <Русатом Сервис> входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации <Росатом>. Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.

На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО <Русатом Сервис> занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На зарубежных рынках АО <Русатом Сервис> сформировало портфель заказов на сумму около 500 млн. долларов США. -0-




  Рубрика: Новости, СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 17/04/2017