На вопросы  отвечает И.О. директора Института энергетики и электротехники (ИЭЭ)  Национального  политехнического университета Армении Амбарцум Овсепян

  На Армянской атомной электростанции реализуется программа по продлению срока эксплуатации энергоблока N2. Как бы Вы прокомментировали ее необходимость с точки зрения обеспечения экономической, энергетической и политической безопасности Армении?

— В Вашем вопросе уже имеется подсказка. Наличие атомной электростанции напрямую касается стратегической безопасности страны. В этом контексте я, без сомнения, положительно оцениваю проведение указанных работ. Станция может быть выведена из эксплуатации в  том случае, если появятся альтернативные мощности. А пока их нет, говорить о закрытии Армянской АЭС нет смысла. На ее долю приходится около 35% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, и не учитывать этот фактор, означает ставить под угрозу вопросы безопасности и независимости энергетического сектора республики. Уверен, что нынешний блок станции будет находиться в эксплуатации еще долгие годы.  Сложно себе представить будущее армянской энергетики без атомной электростанции. А альтернативой ей  может стать лишь строительство нового ядерного энергоблока. Бытующее в последнее время мнение о возможности замены ядерной энергетики альтернативными источниками генерации нельзя воспринимать всерьез, поскольку АЭС является базовой структурой для производства электроэнергии. Она не зависит от климатических и иных условий. Альтернативная и возобновляемая энергетика – это всего лишь вспомогательные объемы генерации, и полагаться на них ни в коем случае нельзя. В странах, использующих альтернативные источники энергии, объемы мощностей составляют всего лишь несколько процентов от всех объемов произведенной электроэнергии.  Наличие альтернативных источников энергии,  конечно, необходимо, но ставить знак равенства между ними и атомной энергетикой ни в коем случае нельзя.

 

— В конце января в Москве  был подписан протокол о сотрудничестве армянских и российских ядерщиков в сфере ядерной безопасности. Ваш институт как раз готовит специалистов по данной  специализации…

 

— Специалистов-ядерщиков готовит Учебный центр, который был создан в 2004 году как отдельное подразделение университета. На первом этапе речь шла всего лишь об одной аудитории, которая была оснащена соответствующей техникой. Были разработаны и учебные программы для магистрантов. В дальнейшем масштабы одной аудитории были увеличены до целого этажа, а сам объект превратился в региональный учебный центр ядерной безопасности, оснащенный всем необходимым. С момента  своего создания Центр стал регулярно проводить семинары, курсы, научные конференции, видео-конференции в режиме онлайн, в том числе с экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Периодически здесь проводятся лекции на тему о радиационной безопасности для студентов университета, а также международные конференции, симпозиумы, дистанционные лекции. Проводятся также мероприятия, которые, на мой взгляд, очень полезны с точки зрения вовлеченности в процесс обучения студентов и магистрантов. Таким образом,  Политехнический университет вышел на международную арену в рамках широкого сотрудничества. У нас есть разработанная программа о проведении подобных мероприятий ежегодно. Недавно наш Центр был  оснащен новым оборудованием  Sparcs. Это уникальное оборудование, которое позволяет выявить уровень радиационного фона,  проводить исследование на определенной территории.  Речь идет о  мобильном устройстве, которое может быть размещено в автомобиле, или вертолете и при прохождении данной машины по исследуемой  территории измеряет радиационный фон данной территории и обнаруживает радиоактивные источники.

 

— А есть ли интерес к деятельности Центра со стороны студентов?

 

— Студенты, магистранты и аспиранты, которые выбрали специальность “Атомная энергетика”, принимают активное участие в проводимых Центром мероприятиях. В ИЭЭ обучение проводится по двум основным программам: одна по специальности “Атомные  электрические станции и установки”, другая – “Автоматизированное управление технологическими процессами в области атомной энергетики”.  Кроме того, еще  одна группа  специализируется в области  охраны окружающей среды. Эти три группы в обязательном порядке принимают участие во всех вышеуказанных мероприятиях и тренингах. У Центра нет проблем с желающими пройти обучение, аудитории всегда заполнены. Салон конференц-зала хорошо оснащен всем необходимым оборудованием, в том числе  оборудованием для  дистанционного общения.   Замечу, что студенты факультета ядерной физики Ереванского государственного университета (ЕГУ) также принимают участие в указанных мероприятиях: у нас с ЕГУ подписан меморандум о сотрудничестве. В рамках указанных мероприятий принимают участие не только студенты, но и те структуры, с которыми мы сотрудничаем, в частности Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов, Министерство чрезвычайных ситуаций РА, Научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций “Арматом”,  Армянская АЭС, факультет ядерной физики ЕГУ. Университет  является национальным центром базовой организации СНГ — Научно-исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» по использованию атомной энергетики в мирных целях.




  Рубрика: СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 05/04/2017