Реализация инициатив сопредседателей является делом их чести

На днях завершился очередной региональный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые посетили столицы всех трех сторон азербайджано-карабахского конфликта – Ереван, Баку и Степанакерт. Для американского и французского сопредседателей Ричарда Хогланда и Стефана Висконти в отличие от россиянина Игоря Попова поездка в Арцах стала также ознакомительной, поскольку они в НКР впервые. Конечно, с этой точки зрения посещение Арцаха и получение информации о позиции властей нашей республики, как говорится, из первых рук имеют для них немаловажное значение. Но вот говорить о том, какие практические результаты будет иметь сам визит в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, пока сложно. Однако одно можно утверждать без сомнения — на прорывные решения рассчитывать не стоит. Подобный скептицизм объясняется тем, что ввиду непереговороспособности Азербайджана, занявшего крайне неуступчивую позицию, всеобъемлющее урегулирование сейчас просто невозможно. Можно предположить, что иллюзий на сей счет не питают и сами сопредседатели Минской группы, которые уже не первый год не предпринимают попыток для возобновления полноценных переговоров и сегодня сосредоточили свои усилия главным образом на мерах по недопущению новой эскалации напряженности, как это произошло в первых числах апреля прошлого года.

Поскольку нынешний региональный визит международных посредников проходил накануне годовщины четырехдневной апрельской войны, эта тема вряд ли могла быть ими обойдена вниманием. Развязанные Азербайджаном по всей линии соприкосновения широкомасштабные военные действия привели как к многочисленным человеческим жертвам, так и к полной стагнации переговорного процесса. Именно поэтому основной задачей посредников в настоящее время является обеспечение стабильности в зоне азербайджано-карабахского противостояния как непременного условия для возобновления переговоров по окончательному мирному урегулированию конфликта. Как известно, в качестве важных элементов сохранения мира ими рассматриваются механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения и расширение наблюдательской миссии ОБСЕ. Эти вопросы нашли свое место и в повестке недавнего регионального визита сопредседателей Минской группы. Как признался Стефан Висконти, в первую очередь им хотелось бы, чтобы не нарушался режим прекращения огня. Желание естественное, однако даже решение упомянутых выше вопросов, не говоря уже о ключевых проблемах урегулирования, наталкивается на ожесточенное сопротивление официального Баку, который осознает, что в случае внедрения механизма расследования и расширения миссии наблюдателей ОБСЕ возможности Азербайджана для развязывания новых вооруженных авантюр ограничатся. Следует заметить, что в сложившихся условиях реализация этих инициатив сопредседателей Минской группы является не просто актуальной задачей, но и делом их чести. А значит, им следует приложить свои усилия к тому, чтобы вконец сломить сопротивление алиевского режима, уверовавшего в свою вседозволенность.

Объективности ради необходимо отметить, что причиной нынешней пробуксовки переговорного процесса служит не только маразматическая неуступчивость официального Баку. В определенной мере такая ситуация объясняется также геополитическими процессами, в которых задействованы все три страны-сопредседатели Минской группы, в частности, событиями в Сирии и Ираке. И если в вопросе урегулирования карабахского конфликта у них нет разногласий, о чем они заявляли неоднократно, то по Сирии противоречия между западной коалицией во главе с США с одной стороны и Россией – с другой более чем очевидны. Можно констатировать, что в подобных условиях азербайджано-карабахский конфликт, вопреки декларациям посредников, все же отошел для них на второй план, и главная их задача – не допустить появления наряду с Ближним Востоком еще одного очага вооруженных действий.

Полагаем, не следует сбрасывать со счетов также электоральные и постэлекторальные процессы соответственно во Франции и Соединенных Штатах. Франсуа Олланд уходит, его сменит новый президент Пятой республики, избрание которого, как известно, сопровождается громкими скандалами. В США же новая администрация президента Трампа, видимо, пока более всего сосредоточена на проблемах внутриполитических, в частности, коррекции действий предыдущего главы Белого дома Барака Обамы. Складывается впечатление, что США и Франция добровольно уступили лидерство в процессе карабахского урегулирования России, у которой, как показали апрельские события 2016года, возможностей для влияния на ситуацию гораздо больше. Напомним, что именно при посредничестве Кремля 5 апреля минувшего года в Москве на встрече начальников генеральных штабов вооруженных сил Армении и Азербайджана была достигнута договоренность о прекращении военных действий. Недопущение новой эскалации напряженности, повторимся, в настоящее время и является приоритетной задачей посредников. От успешного ее решения и будет зависеть динамика переговоров, а в перспективе – и судьба всего миротворческого процесса.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 31/03/2017