Де-факто. Отсутствие прогресса по делу немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля, который был ранее арестован в Стамбуле, ведет к серьезным осложнениям в немецко-турецких отношениях, заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер, передает РИА Новости.

"Правительство ФРГ продолжает ожидать от Турции, что она обеспечит немецкому журналисту справедливое и конституционное расследование, в котором будет учтено центральное значение свободы СМИ. Факт, что это не произошло до сих пор, ведет к серьезному осложнению немецко-турецких отношений", — сказала Деммер, добавив, что Берлин ожидает, что Турция обеспечит аналогичные условия "всем задержанным".

Комментируя сравнения действий Берлина с "методами нацистов", которые звучат из Анкары, Деммер вновь заявила, что они "неприемлемы". "Правительство ФРГ очень внимательно следит за развитием событий. Сравнения с нацистами неприемлемы, неважно, в какой форме", — сказала она.

Отношения между Берлином и Анкарой обострились после ареста немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля в Стамбуле. Он подозревается турецкими властями в "участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма". Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Анкары освободить Юджеля и соблюдать свободу СМИ.

Затем власти немецкого города Гаггенау (Баден-Вюртемберг) отменили выступление перед избирателями турецкого происхождения министра юстиции Турции Бекира Боздага перед референдумом по пакету изменений в конституцию. Министр покинул страну и отказался от встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом. Президент Турции Тайип Эрдоган сравнил нынешнюю политику Берлина с "действиями нацистов в прошлом", чем вызвал серьезное недовольство в ФРГ.

В Турции 16 апреля пройдет референдум по пакету поправок в конституцию, которые изменяют форму правления с парламентской на президентскую. В Германии проживает около 1,41 миллиона граждан Турции, которые имеют право голоса на этом референдуме.




  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 20/03/2017