На вопросы АрмИнфо отвечает бывший начальник Управления развития Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Левон Варданян

— В последнее время средства массовой информации часто пишут об особом значении атомной энергетики для экономики Армении. Какова Ваша точка зрения по данному вопросу?

— Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо обратиться к истории вопроса. Если бы Армения находилась в центре Европы, то такие вопросы, возможно, имели бы место, поскольку в этом регионе все страны работают на едином рынке, их сети объединены, сформированы все элементы коммерческих сделок на основании прямых или временных договоров. Таким образом, вопрос обеспечения безопасности энергетического комплекса не стоит так остро, как у нас. Но даже там активно обсуждаются и реализуются проекты по продлению сроков эксплуатации действующих ядерных энергоблоков, что вполне естественно. Так, перезапуск в 1995 году Армянской АЭС позволил республике преодолеть глубокий энергетический кризис и создать остаточные мощности для перетока электроэнергии с Ираном. Напомню, что иранская сторона никогда не осуществляла коммерческих сделок по поставкам электроэнергии в Армению, речь всегда шла либо о перетоках, либо о бартерных сделках. Но, чтобы осуществлять перетокинеобходимо обладать остаточным ресурсом, который появился после перезапуска Армянской АЭС в 1995 году. Очевидно, что Армянская АЭС является важнейшим элементом энергетической безопасности и стабильности страны. Если бы станция не возобновила работу, мы бы столкнулись с крайне сложной ситуацией..

— Также продолжаются дискуссии о возможности развития альтернативной энергетики. С чем это связано?

— Проекты в сфере альтернативной и возобновляемой энергии, без сомнения, способствуют обеспечению энергетической безопасности и надежности. Но такая энергия является изменчивой, то ест она не носит базисного характера. Для устойчивого развития экономики и промышленности страны поставка электроэнергии должна быть постоянная. Тем более, что имеется серьезный потенциал, в том числе, и человеческий, для ее развития, который необходимо раскрывать. Страна должна обладать постоянным источником производства электроэнергии. Еще в начале 2000-х годов, когда разрабатывалась стратегия развития энергетики страны, эта сфера находилась в центре нашего внимания. Тогда за счет малых ГЭС нам фактически удалось обеспечить прогресс, даже в сравнении с другими странами СНГ и региона. В результате предпринятых шагов сегодня потенциал малых ГЭС используется на 80%. Осталось малое количество мощностей, которые создаются или находятся в стадии проектировки. Мы оценивали потенциал малых ГЭС республики приблизительно в 400 мегаватт, и сегодня, по сути, приблизились к этому показателю. Они уже обеспечивают более 10% всей вырабатываемой в электроэнергии. В прошлом году этот показатель составил 11%, и имеются все предпосылки для вывода этого показателя до 12-13 % в ближайшие несколько лет.

Также в стадии реализации находятся проекты в сфере ветряной энергетики. Потенциал значителен – не менее 200 мегаватт. Есть надежда на то, что реализуемая сегодня правительством страны политика приведет к раскрытию этого потенциала. Однако есть ряд сложностей, так строить ветряки необходимо на уровне 2 тыс. метров. Наряду с другими проблемами, связанными с поставками оборудования, инвестициями и т.д., этот фактор накладывает на реализацию проектов дополнительную нагрузку.

В Армении значителен потенциал для развития солнечной энергетики. , Интенсивность солнца в Армении настолько высокая, что стоимость единицы излучения может быть более эффективной. Но здесь мы имеем дело с территориями, которые необходимо высвободить под строительство солнечных электростанций. . Но с учетом реализуемой в последние годы политики государства в данной сфере, а также участием в проектах международных организаций – доноров, можно ожидать всплеска развития солнечной энергетики. Еще одно направление развития альтернативной энергетики – энергия геотермальных источников. В районе Каркар уже завершены исследования, итоги которых будут представлены потенциальным инвесторам. Предусмотрено, в частности, строительство геотермальной станции мощностью в 30 мегаватт. Причем, в отличие от солнечной или ветряной энергетики в данном случае речь будет идти о базисных мощностях. Но, повторю еще раз, без атомной энергетики Армении придется крайне трудно решать проблемы устойчивого развития. В этом контексте реализацию проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 следует только приветствовать. Конечно, было бы неплохо, если бы страна обладала необходимыми ресурсами для строительства третьего энергоблока, но при их отсутствии проект следует рассматривать как промежуточное решение.

— Сейчас активно обсуждается вопрос о строительстве нового блока мощностью в 600 мегаватт. Как вы относитесь к данному проекту?

— Считаю, правильным решение о продлении срока эксплуатации действующего энергоблока, так как он абсолютно безопасен. Тем более, что и Россия, и многие другие страны мира, идут тем же путем. Необходимо говорить также и о возможности продления срока эксплуатации и в последующие пять лет, а затем – и в предстоящие 10 лет вплоть до 2040 года. Сегодня никто не сможет сказать, появятся ли у Армении средства для возведения нового блока через 10 или 15 лет.

— Проект реализует компания “Русатом сервис”, входящая в контур ГК “Росатом”…

— Армянская АЭС спроектирована и построена российскими специалистами. Сейчас на Кольской АЭС, которая является аналогом Армянской АЭС, осуществляется планово-предупредительный ремонт, который по своим характеристикам близок к работам, проведенным на энергоблоке N2 ААЭС в конце прошлого года. Ни одна другая страна в мире, кроме России, не обладает технологиями производства и эксплуатации реактора ВВЭР -440.

— А почему с Вашей точки зрения армянские компании не проявляют активности в тендерах ГК “Росатом”?

— Речь в данном случае идет не столько о компаниях, сколько о кадрах. Правительство республики серьезно взялось за решение данного вопроса, предпринимая попытку направления оставшегося потенциала в реальный проект. В свое время с учетом возникшей проблемы были предприняты шаги в данном направлении – открылись факультеты и кафедры в Ереванском государственном университете и в Национальном инженерном университете Армении, выпускники которых сегодня постепенно заменяют своих старших коллег. Активно развивается и сотрудничество со специализированными российскими вузами, что также поспособствует формированию кадрового потенциала для армянской атомной энергетики.




  Рубрика: СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 11/03/2017