Переговоры по кипрскому урегулированию прерваны – лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи покинул переговоры в знак протеста против решения кипрского парламента отмечать в школах годовщину референдума 1950 года.  Президент Кипра Никос Анастасиадис возложил на Турцию и турецкую общину ответственность за сложившуюся ситуацию.

Президент Анастасиадис выступил с заявлением в президентском дворце. Он сказал, что сожалеет о результатах встречи с Акынджи, и сообщил, что делегация турок-киприотов покинула переговоры без каких-либо причин, пишет РИА Новости.

«Дискуссия проходила в дружественной и конструктивной атмосфере, и в то время, когда был кратковременный перерыв в результате разногласий, возникших между Организацией Объединенных Наций и нашей стороной, турецкая делегация покинула заседание без причин и оснований. Несмотря на попытки специального советника генерального секретаря ООН Эспена Барта Эйде вернуть делегацию, ее лидер был непреклонен», — сказал Анастасиадис, заявление которого транслировалось в прямом эфире.

Анастасиадис возложил на Турцию и на турок-киприотов ответственность за сложившуюся ситуацию.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь осудил позицию президента Кипра Никоса Анастасиадиса на переговорах по кипрскому урегулированию, возложив на него ответственность за их срыв.

«Лидер греков-киприотов покинул переговоры, хлопнув дверью. Действия греческой общины Кипра — показатель отношения к переговорам об урегулировании на острове», — заявил Чавушоглу.

По словам министра, Турция и турки-киприоты также считают неприемлемым решение парламента Кипра проводить в школах мероприятия, связанные с референдумом о воссоединении острова с Грецией, который прошел на острове в 1950 году.

 




  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 17/02/2017