обсе Де-факто. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик встретились с главами МИД Армении и Азербайджана – Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым.

Как сообщается на сайте osce.org, сопредседатели обсудили с министрами текущую ситуацию на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, вновь подтвердив, что мирному решению конфликта нет альтернативы, и война – это не способ решения проблемы.

Помимо этого, они призвали стороны проявить сдержанность, и готовить население к миру, а не к войне.

Сопредседатели призвали стороны соблюдать соглашения о прекращении огня, заключенные в 1994-95 гг., подчеркнув, что применение силы принесет только страдание, отчаянье и будет осуждено международным сообществом.

Сопредседатели представили сторонам свои мнения о том, какие шаги должны быть предприняты для реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 г..

В беседе с главами внешнеполитических ведомств сопредседатели подчеркнули необходимость возобновления всеобъемлющих переговоров для решения конфликта. В то же время они отметили, что решение властей Армении вернуть Азербайджану тело азербайджанского военнослужащего было гуманным жестом.

Говоря о предстоящем 20 февраля 2017г. конституционном референдуме в Нагорном Карабахе, сопредседатели подчеркнули, что "де-факто власти Нагорного Карабаха рассматривают использование такой процедуры как попытку организации общественной жизни своего населения", однако "ни одна из стран, в том числе Армения и Азербайджан, не признают Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства".

"Соответственно сопредседатели не принимают результаты референдума 20 февраля, как имеющие влияние на правовой статус НКР", — сообщается в пресс-релизе ОБСЕ. Посредники также подчеркнули, что результаты референдума ни в коей мере не предрешают окончательный статус НКР или исход текущих переговоров по карабахскому урегулированию.

Отмечается, что следующий визит сопредседателей в регион состоится в марте.




  Рубрика: Бегущая строка, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 17/02/2017