Мы уже писали о том, что 17 января министр иностранных дел России Сергей Лавров на своей пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста относительно позиции Кремля в случае военных действий Баку в Нагорном Карабахе, заявил: «Это уже не является чем-то абстрактным, это не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана по поводу нагорно-карабахского конфликта». Заявление главы российского МИД как во властных, так и в общественных структурах Азербайджана вызвало бурю негодования, поднявшую грязную пену антироссийской и антиармянской пропаганды. Сергею Лаврову напомнили о его армянском происхождении, иные же горе-политологи поспешили зачислить его в члены армянского лобби. Казалось, все на этой, присущей Азербайджану, истеричной ноте и завершится. Но действительно, всего лишь казалось…

Как показали дальнейшие события, история получила продолжение. Прежде всего, руководство телеканала Lider TV сделало «оргвыводы», в результате чего задавший Лаврову «неудобный» вопрос журналист Анар Гасанов был уволен с работы. По сообщению ряда азербайджанских СМИ – с подачи посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу, который счел (только вдумайтесь!), что «вопрос журналиста и ответ на него Лаврова нанесли ущерб дружественным отношениям между нашими странами», и настоял на увольнении Гасанова. Мы сейчас не станем говорить о том, что эта ситуация – типична для Азербайджана, который на всех углах разглагольствует о своей гипертолерантности и уважении к свободе слова, на деле же демонстрирует махровый тоталитаризм, беспощадно наказывая тех, кто — пусть даже невольно – «подрывает» основы его государственной идеологии. А ведь Анара Гасанова, судя по его вопросу Лаврову, нельзя обвинить в антиазербайджанских взглядах и уж тем более в симпатиях к армянам. Более того, его формулировки всецело соответствуют лекалам антиармянской пропаганды, в основе которой — циничное извращение сути азербайджано-карабахского конфликта. «Какова будет позиция Москвы в случае начала контртеррористической операции на оккупированных территориях и очистки от оккупационных сил, закроет ли на это глаза Москва или будет вмешиваться во внутренние дела Азербайджана?», — вот как прозвучал вопрос. Согласитесь, вполне в стиле президента Алиева, который продолжает вешать на Нагорный Карабах подобные глупые ярлыки вопреки позиции международных посредников, признающих за карабахскими армянами право на самоопределение.

Как можно заметить, причина ярости официального Баку, да и неофициального тоже, не в отсутствии у Гасанова патриотизма. Все дело в том, что Гасанов, как обвинили его в Азербайджане, «спровоцировал Лаврова». Вышло по известной русской поговорке: «Не буди лихо, пока оно тихо». Иными словами, журналист поплатился местом на телеканале и репутацией лишь за то, что «спровоцировал» министра иностранных дел России на откровения, которые, по мнению, азербайджанских властей, наносят ущерб идеологии алиевского режима. То есть Гасанов «помог» российскому министру развенчать ложь официального Баку, обманывающего собственный народ байками об эксклюзивной своей роли в решении конфликта, включая даже военный путь. А ведь если подумать, что нового сказал Лавров? В сущности, ничего, всего лишь то, что общеизвестно. В Баку подняли истерику из-за слов Лаврова о том, что конфликт не является исключительно внутренним делом Азербайджана. Но ведь это действительно так, причем вот уже четверть века, то есть с момента интернационализации конфликта, когда поиск его решения переместился на международные площадки – проблема обсуждается и в ООН, и в ОБСЕ, и в ПАСЕ. Ведь Минской группе ОБСЕ, под эгидой которой и проходит сегодня процесс урегулирования, 24 марта 2017 года исполнится ровно 25 лет. Так к чему же огород городить?

Неужели всего этого не знают в Баку? Разумеется, знают, но продолжают упрямо гнуть свою линию, которая, словно по Эвклидовой геометрии, проходит параллельно официальной международной, не пересекаясь с нею. Лавров же просто напомнил, что конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем и не по прихоти Баку, а на основе международного права, которое, как известно, самым наглым образом игнорируется официальным Баку. Ведь даже после пресс-конференции Лаврова Ильхам Алиев вновь высказался в том смысле, что Азербайджан никогда не допустит признания независимости Нагорного Карабаха. В то время как в соответствии с международным правом, в частности, с Уставом ООН, прерогатива определения своего политического статуса принадлежит именно народам, а не кому-то со стороны, в нашем случае – геноцидальному Азербайджану.

Обеспокоенный заявлением Лаврова, алиевский режим лихорадочно стал искать контрмеры. Провластный азербайджанский портал haqqin.az со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что министр иностранных дел Азербайджана Мамедъяров отправится с незапланированным визитом в Россию на переговоры с главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. И что же? А ничего. Как сообщает тот же портал, «министры обменялись мнениями по проблематике нагорно-карабахского урегулирования, включая темы, обсуждавшиеся в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге». Вот и все. Ничего такого, что могло бы воодушевить Азербайджан, если бы, скажем, Лавров дезавуировал собственные слова.

Что ж, доживем до следующей его пресс-конференции. Авось, еще одного азербайджанского журналиста уволят…

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 25/01/2017