Известный исследователь геноцидов Яир Орон выступит в Милане с лекцией, посвященной теме предупреждения геноцидов. Итальянский писатель армянского происхождения Пьетро Кучукян рассказывает о деятельности Орона и о его книге «Спасители и бойцы» об армянах, спасавших евреев в годы нацистской оккупации.

17 января 2017 года в театре Франко Паренти в Милане широкой аудитории будет представлена серия лекций «Кризис в Европе и праведники нашего времени». В ходе первой лекции, посвященной деликатной теме предупреждения геноцидов, выступят итальянский историк Марселло Флорес, профессор философии из Франции Жерар Малхасян, а также известный исследователь Холокоста из Изрлаиля Яир Орон. Об этом в статье, опубликованной на сайте Gariwo пишет итальянский писатель Пьетро Кучукян.

Яир Орон уверен, что армяне, в процентном соотношении, учитывая малую численность их самих, спасли в годы немецкой оккупации больше евреев, чем любой другой народ. В то же время израильский историк настроен пессимистично в вопросе признания Геноцида армян со стороны израильского Кнессета, пишет Кучукян.

Орон не верит в вероятность положительного исхода, так как стратегический союз с Турцией и осознание исключительности собственной трагедии не позволят израильскому Кнессету признать Геноцид армян. Тем самым Израиль предает историческую память, а значит — и память самого Холокоста, считает историк. Теме вклада армян в дело спасения евреев в годы немецкой оккупации посвящена последняя книга Яира Орона под названием «Спасители и бойцы». В ней он, в частности, делает акцент на том, как два народа, познавших трагедию геноцида, помогали друг другу. Орон продвигает идею о том, что спорить, чья боль сильнее — бесполезно, необходимо прийти к примирению и сохранить общую память, ставя во главу угла то, что одни «люди спасли других людей». Многие в 1915 остались безучастны к трагедии армян, но были и такие, кто протянул руку помощи и воспротивился идее их уничтожения, в том числе — и в Палестине.

В книге «Спасители и бойцы», пишет Кучукян, Орон также рассказывает о том, как родители Шарля Азнавура, бежав от резни в Турции, нашли пристанище во Франции, а в период с 1940 по 1945 укрывали у себе подвергшихся гонениям евреев, ставя под угрозу собственную безопасность и жизнь.

Вспоминает Орон и легендарного Мисака Манушяна, одного из организаторов движения французского Сопротивления. Заниматься исследованием Геноцида армян Орон начал в 80-х, когда армяне США сделали попытку добиться признания Геноцида в Конгрессе США, а израильское правительство встало на путь отрицания, открыто поддержав в этом вопросе Турцию. В сознании Орона не укладывалось, как один народ, переживший страшную трагедию, может не поддержать память о преступлениях против других народов.

Орон намерен продолжить свое исследование, и в одном из эпизодов обращается к теме армянских священников, спасших в годы оккупации большое количество еврейских детей.

В 2007 Яир Орон начал в Израиле курс по изучению Геноцида армян. В первом потоке было всего 8 студентов, сегодня их число возросло до 2500, хотя сам Орон не просил включать предмет в обязательную программу. Теперь там изучаются и геноциды против других народов, в том числе в Руанде.

russia-armenia.info




  Рубрика: Политика, Социум, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 17/01/2017