Гера Севикян: Реактор Армянской АЭС находится в прекрасном состоянии

За период планово-предупредительного ремонта на Армянской АЭС был выполнен уникальный объем работ, которых никогда ранее не было, сообщил корреспонденту АрмИнфо заместитель генерального директора ЗАО «Армянская атомная электростанция» Гера Севикян. По его словам, досконально проведено комплексное обследование реактора, всего того, что связано с производством тепла — все парогенераторы, реактор, корпус реактора, внутрикорпусные устройства. Процесс обследований выполнялся под контролем четырех крупных компаний — по две из Российской Федерации и Хорватии.

Армянская атомная электростанция c 13 декабря возобновила производство электроэнергии после завершения очередного планового ремонта. Она была отключена от энергосети 20 сентября для планового ремонта и заправки топливом. Работы проводятся ЗАО «Русатом сервис», входящий в контур ГК «Росатом».

Самое главное, как отметил Гера Севикян, это то, что на блоке не выявлено отклонений, которые могли бы воспрепятствовать дальнейшей его эксплуатации. Реактор находится в прекрасном состоянии, на нем не выявлено ничего, что могло бы поставить под сомнение возможность его дальнейшей работы. Как подчеркнул Севикян, состояние парогенератора оказалось намного лучше, чем ожидалось. <Мы собирались «заглушить» около 400 трубок парогенератора, но по итогам обследований ограничились лишь 200, что весьма существенно. Должен заметить, что если за прошедшие 30 лет было заглушено около 4,5% трубок, то теперь мы ограничились 0,5%. Это показывает, что Армянская АЭС обладает достаточным запасом, и способна еще 30 лет производить электроэнергию>, — подчеркнул он.

Специалист сообщил, что на Армянской АЭС продолжится работа по изучению различных систем блока. Главной задачей станет подготовка обоснования по дальнейшей эксплуатации станции. Эта работа будет продолжена в 2017 году. В текущем году было проверено порядка 70% систем, а оставшиеся 30% будут обследованы в 2017 году во время короткого ППР, во время которого блок будет остановлен на 40-45 дней. После этого специализированные организации должны будут обосновать полученные результаты, будет установлен срок эксплуатации данного оборудования. Но оно уже не будет способно повлиять на дальнейшую эксплуатацию блока. <В принципе, его можно и не менять, но нам необходимо знать обо всех уязвимых местах, чтобы составить график необходимых замен>, — сказал замгендиректора станции.

Он проинформировал, что в 2018 году основной фронт работ придется на модернизацию систем охлаждения реактора, что позволит еще более повысить безопасность блока, приблизившись к мировым стандартам. Кроме того, в 2018 году предстоит провести огромный объем работ по модернизации оборудования для генерации электроэнергии — турбины, конденсаторы, сепараторы, выходные трансформаторы. В рамках данного этапа планируется на 17-20% повысить мощность блока без увеличения расхода топлива, что даст возможность повысить коэффициент полезного действия. В настоящее время блок АЭС функционирует на 92% мощности, что составляет порядка 380 мегаватт. После модернизации мощность повысится до 470-480 мегаватт, что станет солидной прибавкой, позволяющей без дополнительных проблем начать обслуживать кредит Российской Федерации в $270 млн. Тем самым, и республике будет полезно, и нам выгодно.

Говоря о возможностях продления ресурса станции и после 2026 года, Севикян отметил, что в принципе, когда разрабатывался проект Армянской АЭС, был заложен очень большой запас. Тогда с учетом новизны, преобладал консервативный подход, в основе которого была заложена идея проверки состояния станции спустя 30 лет после ввода ее в эксплуатацию. <Сегодня практически нет в мире атомных станций, ресурс которых не продлевался. Даже в США сроки продлеваются на 60, а то и на 80 лет. Ведь строительство новой АЭС стоит в 10-15 раз дороже, чем продление срока эксплуатации. На нашей станции ресурсный запас очень большой, и продление срока эксплуатации после 2026 года — реальность. Основное оборудование энергоблока N2 Армянской АЭС способно проработать еще 50-60 лет. На Кольской АЭС, являющейся близнецом Армянской АЭС, уже во второй раз продлевается срок эксплуатации, и теперь ставится задача по ее эксплуатации до 60 лет. Так что, мы рассчитываем, что срок эксплуатации энергоблока N2 ААЭС будет продлен и после 2026 года>, -подчеркнул специалист.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. «Росатом» совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на 10 лет — до 2026 года. Планируется, что эти работы продлятся пять лет и завершатся в 2019 году. Россия выделила Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн и грант в 30 млн.

Ереван, 28.12.16. АрмИнфо. Александр Аванесов.




  Рубрика: СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 29/12/2016