Сегодня, 24 ноября, в Лос-Анджелесе под эгидой Всеармянского фонда «Айастан» стартует традиционный телемарафон по сбору гуманитарных средств. Как известно, телемарафоны, опять же по традиции, носят целевой характер и направлены на решение конкретных социально-экономических задач в Армении и НКР. В нынешнем году Советом попечителей Фонда по предложению властей Республики Арцах принято решение направить собранные в ходе «Телемарафона-2016» средства главным образом на ликвидацию последствий апрельской войны, развязанной преступными властями Азербайджана. Это предполагает восстановление жилья и объектов общественного значения, социальной и производственной инфраструктуры, повышение уровня безопасности гражданского населения. Однако следует отметить, что планы Фонда этим не ограничиваются. Будут продолжены также начатые в прошлом программы строительства в Арцахе школ и детских садов, объектов здравоохранения, общинных центров, задействована программа возведения индивидуальных домов для многодетных семей.

Если бросить ретроспективный взгляд на деятельность фонда «Айастан», то можно заметить, что почти за четверть века своего существования им реализовано немало программ, нацеленных не только на поствоенную реабилитацию НКР, но и ее социально-экономическое развитие. Причем важно отметить, что едва ли не все программы относятся к разряду стратегических. В сущности, это вполне объяснимо. Для Республики Арцах, строящей свою государственность в условиях военного противостояния с Азербайджаном, который все еще продолжает представлять серьезную угрозу ее независимости, второстепенных задач быть не может. Все программы, без сомнения, имеют важное не только социально-экономическое, но и политическое значение, поскольку успешная реализация каждой из них создает надежную базу для решения очередных актуальных задач и, в конечном счете – поступательного и динамичного развития республики, добивающейся международного признания своей де-факто независимости.

Спектр реализуемых Фондом программ достаточно широк. Это восстановление и строительство жилья и школ, объектов здравоохранения и культуры, создание дорожной инфраструктуры, содействие развитию аграрного сектора, водоснабжение и т.д. В процессе государственного строительства, повторимся, мелочей быть не может, и потому для НКР одинаково важны все программы социально-экономического развития. Речь в той или иной конкретной ситуации и в конкретный период времени может идти лишь о приоритетах. Можно сказать, приоритеты диктует сама жизнь, выдвигая те или иные вызовы. На сей раз, как уже отмечалось выше, в актуальную повестку Фонда вошел вопрос восстановления всего разрушенного в ходе апрельской войны. Конечно, решить комплекс столь сложных и масштабных задач одной НКР, которая в силу своей непризнанности лишена возможности получать помощь от международных финансовых институтов, чрезвычайно трудно. Вот почему республика всецело полагается как на собственные силы, так и на всестороннюю поддержку Армении и Диаспоры, политико-экономический потенциал которых, в сравнении с Арцахом, разумеется, гораздо выше. Поэтому решение проблемы нынешней поствоенной реабилитации требует консолидации усилий всего армянства – Армении, Арцаха и Диаспоры, что доказало свою эффективность при решении других общенациональных задач. И потому во имя данной – опять же стратегической — цели государственные и общественные структуры всего армянского народа, частные лица должны объединить усилия и внести свою лепту в это воистину патриотическое начинание. Ибо от восстановления и дальнейшего укрепления Арцаха напрямую зависят его настоящее и будущее, перспективы его развития, а еще шире — будущее всего нашего народа.

Важно подчеркнуть, что изначально в основу деятельности Всеармянского фонда «Айастан» была заложена идея консолидация мирового армянства во имя решения общенациональных задач. Сегодня можно смело утверждать, что фонд «Айастан» — единственная состоявшаяся подобного рода благотворительная организация, которая сплачивает всю нацию. И результаты ее деятельности, думаем, ощущает на себе опять же вся нация. Арцахцы – уж точно, поскольку эффективность реализации программ, позволивших повысить качество их жизни, они ощутили на себе. Возможно, именно данное обстоятельство позволило изменить психологию людей, в результате чего с каждым годом росли как число карабахских участников телемарафона, так и объем сделанных ими пожертвований. Поскольку есть понимание, что гуманитарные средства, перечисленные сегодня в фонд «Айастан», завтра опять же вернутся к народу в виде благоустроенных сел, добротных дорог, современных школ и больниц, комфортного жилья. А значит, будут работать на политико-экономическое усиление и укрепление независимой Нагорно-Карабахской Республики, на ее стабильное будущее. Только сильная во всех отношениях НКР, находящаяся в состоянии войны с агрессивным Азербайджаном, способна противостоять современным вызовам, как это и произошло в апреле нынешнего года.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




  Рубрика: Социум, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 24/11/2016