Национальное Собрание (парламент) Армении в конце прошлой недели утвердило

программу нового правительства республики, в которой особое место отведено проекту продления срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской атомной электростанции и строительству нового ядерного энергоблока. В частности, исполнительный орган совместно с российскими партнерами “полон решимости завершить модернизацию второго энергоблока Армянской АЭС в установленные сроки”.

Комментируя energyclub.am намерения властей страны, лидер Демократической партии Арам Саркисян указал на то, что Армянская АЭС была и остается единственным стабильным источником, обеспечивающим надежное электроснабжение потребителей республики. Подчеркнув важность участия в проекте ГК “Росатом”, он напомнил, что ныне действующая станция была построена при помощи советских (российских) технологий и специалистов. “Тот факт, что срок эксплуатации второго энергоблока ААЭС будет продлен, можно лишь приветствовать, поскольку это положительно скажется как на экономике, так и на безопасности страны”, — подчеркнул Арам Саркисян. Он призвал быстрее определиться с программой по строительству нового ядерного энергоблока, поскольку продление срока эксплуатации носит временный характер. Лидер партии подчеркнул также важность участия в проекте армянских специалистов, что позволит обеспечить новыми рабочими местами многих соотечественников. “Кроме того, реализация программы даст возможность обеспечить нашу страну относительно дешевой электроэнергией, что положительно скажется на всей экономике страны”, — заключил Саргсян.

В свою очередь, доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян, приветствуя намерения армянских и российских властей, указал на ту роль, которую играет Армянская АЭС социально-экономической жизни страны, доля которой в энергобалансе страны составляет 30-35%.

“Если вдруг работа АЭС будет приостановлена, это сразу же негативно скажется как на всем энергетическом балансе страны, так и на всей экономике. Наши возможности сегодня не позволяют построить новый энергоблок либо развивать альтернативные источники энергии. Строительство нового ядерного энергоблока сопряжено с большими расходами, которых у Армении нет, и в ближайшей перспективе не будет. Поэтому продление срока эксплуатации энергоблока N2 ААЭС – объективная необходимость”, — считает экономист, призвав армянские компании активнее участвовать в тендерах ГК “Росатом”.

“Потенциал армянских специалистов достаточно высок. Если мы сможем собрать все необходимые ресурсы, особенно строителей, естественно, это положительно скажется на реализации проекта”, — считает Вардан Бостанджян.

Ныне действующая Армянская АЭС — единственная в регионе, расположена близ города Мецамор. Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС в связи с задержками принятия решения о строительстве АЭС. ГК “Росатом” совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на 10 лет — до 2026 года. Планируется, что эти работы будут завершены к концу 2019 года. Россия выделила Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму в $270 млн и грант в $30 млн.




  Рубрика: СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 25/10/2016