Ереван, 17.10.16. АрмИнфо, Александр Аванесов. Деятельность всех атомных электростанций, в том числе, и Армянской АЭС, находится под жестким контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сайту energyclub.am заявил председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян, комментируя требования Турции о закрытии Мецаморской АЭС, которая якобы представляет угрозу всему региону.

Эксперт добавил, что Анкара не впервые обращается в международные структуры с подобного рода требованиями. "Сегодня сама Турция занята реализацией проекта строительства четырех АЭС. Ответ на вопрос уже очевиден. Каким образом Армянская АЭС может представлять угрозу, а турецкая нет?!", — заявил Армен Погосян. Он напомнил, что АЭС в Армении эксплуатируется уже 40 лет, но весь этот процесс происходит под контролем МАГАТЭ. "Последнее исследование МАГАТЭ показало, что безопасность Армянской АЭС находится на должном уровне. Более того, 7 из 8 программ, реализованных в Мецаморе, рекомендованы Агентством Европе в качестве передовых", — подчеркнул эксперт, добавив, что при малейшем отклонении от установленных норм МАГАТЭ предприняло бы соответствующие меры.

В этом контексте Армен Погосян указал на важность реализуемой программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС, что позволит еще больше повысить его безопасность, а также положительно скажется на экономике страны. "Однако нам необходимо задуматься о строительстве нового атомного энергоблока", — сказал эксперт.

Напомним, что ранее Турция пожаловалась в МАГАТЭ на Мецаморскую АЭС. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак на Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене заявил, что Мецаморская АЭС в Армении расположена в сейсмоактивной зоне и является угрозой для стран региона, в частности Турции. "Мецаморскую АЭС нужно закрыть. Мир и регион не могут допустить вторую атомную катастрофу после аварии в Чернобыле. Мецаморская АЭС была построена 47 лет назад. Кроме того, АЭС находится всего в 16 километрах от турецкой границы", — сказал министр. При этом турецкий министр призвал МАГАТЭ изучить работу всех АЭС, находящихся в аналогичном состоянии. Это не первая попытка турецкой и азербайджанской сторон повлиять на работу Мецаморской АЭС. Турция и Азербайджан периодически поднимают данный вопрос на разных международных площадках. Однако заметим, что глава Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Армении Ашот Мартиросян ранее неоднократно сообщал, что инспекционные проверки, проводимые ГК, многочисленными экспертными миссиями МАГАТЭ, Европейского Союза, США, РФ не выявили отклонений и нарушений, которые указывали бы на недопустимый уровень безопасности Мецаморской АЭС. Он подчеркивал, что уровень безопасности Армянской АЭС соответствует уровню безопасности однотипных ААЭС в других странах.

Заметим, что 19 сентября Армянская атомная электростанция остановилась на двухмесячный планово-предупредительный ремонт. Согласно графику, плановая ремонтная остановка продлится до 18 ноября. Заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян сообщил, что подобного рода мероприятия проводятся ежегодно, они стандартные и полностью соответствуют графику работ. Отличительной особенностью нынешнего этапа станет проведение огромного комплекса работ по исследованию состояния металла корпуса реактора и оборудования первого контура ядерного острова. Эти работы будут проведены в рамках программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС. После проведения данных работ будут внесены коррективы в саму программу модернизации.

Напомним, что правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации энергоблока N2 Армянской атомной электростанции в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. ГК "Росатом" совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации станции на 10 лет — до 2026 года. Россия на эти цели выделила Армении государственный экспортный кредит на сумму $270 млн и грант в $30 млн. Работы, которые проводит компания "Русатом сервис", входящая в контур ГК "Росатом", будут завершены к концу 2019 года.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана), была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. На долю АЭС приходится до 40% от общей выработки электроэнергии.




  Рубрика: СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 17/10/2016