0-1

В частном университете "Григор Нарекаци" в Карабахе состоялась презентация сборника стихотворений "Арцах — священная земля" бывшего офицера Советской армии, гражданина Российской Федерации Владимира ПОНОМАРЕВА, который в 1986-1992 годах служил в дислоцированном в Степанакерте 366-м гвардейском мотострелковом полку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, сборник, в который вошли 10 стихотворений Пономарева на русском языке и их переводы на армянский язык, осуществленные карабахским поэтом Сократом ХАНЯНОМ, выпущен в рамках госзаказа НКР и посвящен 20-летию независимости республики.

"ВЛАДИМИР ПОНОМАРЕВ ПОНЯЛ СУТЬ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, стал у истоков Карабахского движения и по сей день находится рядом с нами. Когда истина о Карабахе звучит на языке Достоевского, Толстого, Пушкина, Тютчева, то она становится доступной для всего мира", — отметил редактор сборника, ректор университета "Григор Нарекаци" Вардан АКОПЯН.

"Меня восхитило то обстоятельство, что, будучи офицером 366-го полка, Владимир Пономарев понял суть нашего движения. Чистый человек всегда занимает позиции справедливости. Этот русский офицер понял боль нашего народа, и понимание этой боли родило любовь, которая повела его к поэзии. А главное — душа русского человека слилась с армянской душой", — сказал переводчик стихов Пономарева Сократ Ханян. На презентации выступили сослуживцы Владимира Пономарева, представители власти, общественности, армии, писатели, педагоги, студенты, журналисты. В своем слове заместитель командующего Армией обороны НКР генерал-майор Андраник МАКАРЯН отметил: "Спасибо вам за то, что доводите до людей в России и за ее пределами информацию об Армении и Карабахе, о том, к чему мы стремимся, что карабахский конфликт — не рядовой конфликт и что мы смогли восстановить историческую справедливость".

"С 22 апреля 1986 года по 10 марта 1992 года я служил агитатором полка в звании майора, а жена — начальником полкового медицинского пункта. Во время артобстрелов Степанакерта наши соседи Гамлет и Асмик прятали моих детей в подвале дома, и благодаря им они остались живы. Все эти 20 лет мы часто вспоминали и друзей, и школу, где дети учились, и природу Карабаха. Мне снилось, что я служу в полку, веду детей в школу… и так возникло стихотворение "Мне часто снится тот, далекий Карабах", — сказал сам Пономарев. Он продемонстрировал участникам презентации видеоматериал о том, как 23 февраля 1992 года из города Шуши, превращенного азербайджанцами в опорную военную базу, был обстрелян 366-й мотострелковый полк. "В полк попало 11 снарядов "Град", погибли двое военнослужащих, одному офицеру оторвало ногу, еще 9 человек получили тяжелые ранения. Повезло, что командир полка построил нас раньше, в противном случае от полка не осталось бы ничего, — рассказал офицер. — Мы, офицеры, выполняли свой воинский долг, и лишь по приказу высшего командования нам пришлось уйти. Мы прекрасно понимали, что будет потом, когда нас здесь не будет. И все эти долгие годы, все эти 20 лет, я всегда думал об этом и всегда буду думать. Не случайно, я первый русский в Российской Федерации, кто написал диссертацию, посвященную Нагорному Карабаху", — сказал Пономарев.

ДИССЕРТАЦИЮ ПОД НАЗВАНИЕМ "ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ межнационального конфликта в Нагорном Карабахе, 1988-1994гг." Пономарев начал писать в июле 2004 года и закончил 31 декабря 2011 года. Защита намечена на лето нынешнего года в Ереване. "В России неоднозначно восприняли мое стремление защититься по карабахской теме, обвиняли в проармянской позиции. А я сказал, что у меня не проармянская, а прокарабахская ориентация, и она будет всегда. Именно с прокарабахской позиции я буду защищаться", — сказал Пономарев. Владимир Пономарев является доцентом кафедры гуманитарного образования и иностранных языков Юргинского технологического института Национального исследовательского Томского политехнического университета, занимается наукой, автор нескольких десятков научных работ, в том числе посвященных Геноциду армян. Написал порядка 20 статей, посвященных Карабаху и карабахской проблеме. Пономарев учится также в магистратуре университета "Григор Нарекаци" с целью получить второе юридическое образование.

"Я мог бы пойти учиться в МГУ или еще куда-нибудь, но хочу учиться именно здесь", — отметил он. Пономарев является также автором статьи на 12 страницах про события в Ходжалу. "Я ненавижу, когда про наш полк говорят полуправду, и посчитал нужным разбить все фальсификации вокруг Ходжалу и участия 366-го полка в этих событиях. Если кто-то хочет что-то сказать, то пусть опирается на архивные, солидные документы. Я все написал, как было", — отметил Пономарев. В Степанакерте Пономарев встретился с бывшими сослуживцами, посетил среднюю школу №8, где учились его две дочки. По его словам, неизгладимые впечатления, связанные с периодом пребывания в Степанакерте, заставляют его посещать Карабах.




  Рубрика: Время. События. Люди, Культура
  Последнее обновление: 31/01/2012