download

 

 

Отношение подавляющей части населения Армении к атомной энергетике — положительное и спокойное. Об этом в беседе заявил  социолог Агарон Адибекян.

Не так давно, продолжил социолог, был реализован проект Европейского Союза, касающийся атомной энергетики Армении. Проект назывался “Отношение населения к атомной энергетике страны”.  Поскольку Армения относится к числу стран, эксплуатирующих атомные электростанции, понятно отношение ЕС к данному проекту, особенно в контексте проводимых Еврокомиссией стресс — тестов. Несмотря на безопасный характер АЭС, о чем свидетельствует тот факт, что за все время ее эксплуатации на станции не было зарегистрировано ни одного эксцесса, тем не менее, с учетом обеспокоенности соседних стран – Грузии и Азербайджана, а также ЕС, стресс-тесты стали проводиться на регулярной основе.  В частности, было важно также знать об отношении населения к перспективам атомной энергетики страны. Подготовка к проведению опроса и сам процесс его проведения протекал достаточно долго. Исследования показали, что обеспокоенность состоянием уровня безопасности Армянской АЭС проявила лишь четверть опрошенных. Да и та, которая проживала на территории, прилегающей к АЭС. Со средней дистанции число пессимистически настроенных снизилось до 10%, а в более отдаленных регионах —  и того меньше. “В целом, население спокойно и доброжелательно относится к перспективам развития атомной энергетики, что, в первую очередь, связано с безопасной эксплуатацией АЭС за все время ее существования”, — отметил социолог, добавив, что за весь этот период функционирования на станции не было зафиксировано ни одного эксцесса. Все это время станция работает в штатном режиме. Кроме того, проект по продлению срока эксплуатации блока N2 Армянской АЭС, реализуемый ГК “Ростатом”,  ведется с применением самых новейших технологий, соответствующих всем параметрам МАГАТЭ. Их применение еще больше усилит безопасность АЭС”, — отметил социолог.

 

Он напомнил, что после распада Советского Союза, когда советофобы  и русофобы добились закрытия АЭС, республика оказалась в  тисках жесткого энергетического кризиса.  И только перезапуск АЭС позволил решить многие проблемы. О необходимости атомной энергетики свидетельствует и относительно недорогая электроэнергия, производимая АЭС. Стоимость одного киловатт часа электроэнергии с АЭС составляет порядка 9 драмов. На тепловых же станциях этот показатель равняется 40 драмам, а с ГЭС – от 7 до 9 драмам. При этом, как отметил Адибекян, Севан-Разданский каскад ГЭС используется крайне редко — в период орошения или остановок АЭС и тепловых блоков. В этом году уже сданы в эксплуатацию порядка 150 малых ГЭС. Государство стимулирует их строительство, покупая на длительную перспективу произведенные этими ГЭС электроэнергию. Правда, строительство малых ГЭС сопряжено с проблемами, в первую очередь, экологического характера. Объемы воды в реках значительно упали, произошло сокращение популяций рыбы, которой, как оказалось, некуда идти на нерест. Водный ресурс Армении равен приблизительно 7 млрд куб м. воды, из которых около 2 млрд концентрируются в водохранилищах в целях ее дальнейшего использования для производства электроэнергии и орошения. То есть, даже ГЭС, производящие самую дешевую электроэнергию, столкнулись с проблемами. На этом фоне необходимость в АЭС очевидна.

 

Говоря о будущем армянской атомной энергетики, Адибекян призвал рассматривать данный вопрос в контексте развития всей экономики страны. После распада СССР в Армении закрылись свыше 1 тыс промышленных предприятий, 90% из которых обладали статусом союзного значения, 900 колхозов и совхозов, 250 конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Как итог, если раньше на бытовые нужды использовалось всего 30% всей производимой в стране электроэнергии, то сейчас этот показатель равен 60%, поскольку нет предприятий, которые нуждались бы в электроэнергии. “Поэтому, прежде чем говорить о перспективах, необходимо подумать о развитии экономики страны. Очевидно, что без развития промышленного производства сложно представить развитие энергетики, которая является обслуживающей отраслью производства”, — констатировал социолог, добавив, что только на восстановление промышленного потенциала страны необходимо изыскать порядка $150 млрд. -0-

 

Александр Аванесов




  Рубрика: СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 30/08/2016