Развитие национальной самобытности страны — одно из важнейших этапов его полноценного становления. Сохранение культурного наследия и передача опыта поколений является главной задачей каждого государства. Министерство Культуры и по делам молодежи НКР за последние годы продемонстрировало интенсивный рост в данном направлении. Сегодня министерство готовится к реализации новых проектов и программ, с целью популяризации культурного наследия Арцаха в международных масштабах. Обо всем этом и будущих планах работы министерства — в беседе министра культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян с корреспондентом «Де-факто» Наринэ Давидян.

Расскажите об основных событиях и программах, которые уже реализовались в 2016 году, и какие культурные проекты намечены на ближайшее будущее?

̶ К сожалению, 2016 год ознаменовался Апрельской войной. Большая часть культурных проектов оказались под угрозой срыва. Известно: когда гремят пушки – музы молчат. Невозможно реализовывать такие культурные мероприятия, например, как республиканский конкурс национальных танцев (который планировался на 29 апреля), когда на границе гибнут наши ребята, убивают мирных жителей, детей. В такой сложный период приходится отказываться от подобных программ. Но уже сегодня мы восстановили план работы и начинаем работать над новыми проектами. В настоящее время (в августе – ред.) в Арцахе проходит 4-тый международный симпозиум скульптур, на который приехали мастера из Китая, Америки, Польши, Армении и конечно в проекте участвуют арцахские скульпторы. В этот проект мы привлекли молодых скульпторов. Мы хотим понять, чем отличается новое поколение, как мыслит творческая молодежь, ощутить ее мировоззрение через их творчество.

К 25-тилетию независимости НКР арцахцы ознакомятся с готовыми скульптурами. Думаю, это будет хорошим подарком к юбилею для наших сограждан. До сегодняшнего дня мы развивались в основном в классическом направлении. Ежегодно проводим международный фестиваль классической музыки «Тнджре», но в сентябре мы начинаем новый проект в этническом стиле. Мы хотим показать миру отличие и многогранность национальной культуры. Этот фестиваль даст возможность рассказать миру о наших национальных инструментах, ознакомить с арцахскими танцами, песнями, костюмами, многовековыми традициями. Арцахцы известны своим гостеприимством, поэтому начинаем Арцахэтнофест с традиционного карабахского угощения. Участники разных стран будут демонстрировать на Фестивале особенности своей национальной кухни. А гости фестиваля смогут попробовать приготовленные блюда. Эта программа нацелена на сохранение и популяризацию нематериального культурного наследия нашей страны и тех стран, которые примут участие в Фестивале. Мероприятия пройдут с 15 по 18 сентября в городе Шуши в комплексе «Родник Исаака». Нас также ждет Фестиваль этнографической песни и музыки «Гутан», который был проведен в прошлом году в Армении под руководством Арсена Григоряна. Организаторы этого фестиваля изъявили желание провести это мероприятие у нас. Мы будем всячески содействовать реализации данного проекта в Арцахе. В ноябре у нас намечен юбилейный концерт, посвященный 85-ти летию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева. Сейчас ведется подготовка к концерту. Участниками концерта будут: Арцахский государственный камерный оркестр, артисты из других стран, а также к нам приедет Вера Таривердиева, жена композитора.

У нас впереди ряд проектов республиканского масштаба. Это конкурс «Культурный перекресток», который направлен на урегулирование культурной жизни в деревнях, общинах. Конкурс «Арцахское ковроткаческое искусство», будет проведен в 4-й раз в Арцахе, он нацелен на сохранение нематериального культурного наследия, возрождение национальных традиций. Арцах всегда славился во всем мире своими коврами и был центром ковроделия, поэтому мы хотим восстановить и продолжить эту традицию.

Ежегодный конкурс «Генеалогическое дерево», проводится с целью сохранения связи поколений. Молодое поколение не должно уходить от своих корней. Кроме вышеназванных проектов, арцахцев ждет много сюрпризов.

Существует ли в сфере культуры проблема кадров? Если да – в каких специалистах нуждается министерство сегодня?

−Конечно, эта проблема существует. После войны нам приходилось восстанавливать все разрушенное и одновременно заниматься развитием национальной культуры. В этот период мы занялись созданием культурных инфраструктур, но стратегической политики, как таковой, не было. За последние годы мы стали реализовывать новую стратегию культурой политики и каждый раз, начиная что-то новое, мы стоим перед проблемой нехватки кадров. В Советском Арцахе в райцентрах существовали лишь музыкальные школы, и мы развивали лишь музыкальное искусство. В театре работали приглашенные режиссеры, а актеры получали образование вне страны. После войны в Степанакерте появилась школа искусств, но в районах проблема сохранилась. Благодаря реформам в сфере культурного образования сегодня в разных районах Арцаха функционируют около 40 школ искусств и их филиалов. Это дает нам возможность развивать и другие виды искусств: изобразительное, в том числе декоративно-прикладное; театральное, хореографическое… Но проблема кадров все-таки существует. Тем не менее, мы всеми силами пытаемся решить ее: приглашаем специалистов из Армении, регулярно организовываем мастер-классы с участием опытных педагогов из разных стран. В районах мы занимаемся популяризацией народных инструментов и нуждаемся в специалистах данной отрасли. Также у нас не хватает преподавателей по классам духовых инструментов: фагота, гобоя, тромбона и т.д. Существует и иная проблема — материально-технического оснащения культурных учреждений. В школах музыкальные инструменты с советских времен, изношенные, а на приобретение новых не хватает средств.

Между тем, каждый год мы сдаем в эксплуатацию новые культурные объекты. В прошлом году, благодаря поддержке спонсора из Москвы − Армена Шахазизяна, мы сдали в эксплуатацию отремонтированное здание музыкального колледжа, в этом году юные музыканты получат еще одно. На государственные средства построили новое здание для музыкальной школы. К сожалению, те старые инструменты, которые имеет музыкальная школа, сегодня непригодны для дальнейшего использования. Мы хотим привлечь меценатов, спонсоров для приобретения инструментов, в частности, пианинo (нам сегодня необходимо приобрести 20 пианино, это лишь для одной школы).

У нас есть хореографический колледж, и мы уже начали подготовку специалистов данного профиля для районных школ. В Шуши действует филиал (курс) ереванского Института театра и кино, который готовит будущих артистов театра. Музейное дело начало интенсивно развиваться за последние несколько лет. В Степанакерте есть историко-краеведческий музей, с филиалами в районах. В Шуши за последние три года, были созданы три новых музея: два из них − Государственный музей изобразительного искусства и Геологический музей − благодаря поддержке мецената, академика Григория Габриелянца. Действует также частный музей ковров. Так что, музейная работа развивается интенсивнee, и мы нуждаемся в музейных работниках. Не хватает также мастеров прикладного искусства.

К слову, об открытии новых культурных объектов… На каком этапе сегодня реконструкция здания театра? Есть ли подвижки в этом вопросе?

−Это для нас болезненная тема. Пока ответа на этот вопрос у нас, к сожалению, нет. Такие проекты, как реконструкция здания театра реализовываются лишь с помощью спонсоров, так как государственный бюджет не в силах осилить такого рода проекты. Эскиз нового здания готов. На реконструкцию здания театра нам требуется около 6-7 миллионов долларов. Это большая сумма. К сожалению, за последние годы мировой кризис повлиял и на наших меценатов. Сегодня меценат из Москвы, Самвел Карапетян, который, кстати, является постоянным спонсором арцахской известной группы «Голоса Арцаха», готовит проект нового развлекательного комплекса в Степанакерте. Туда входит большой концертный зал, современный кинотеатр, галерея, и т.д.. Создание такого комплекса решит сразу несколько проблем. Что касается театра, к сожалению, пока никто из спонсоров не откликнулся…

Совсем недавно, 4 августа этого года в Арцахе открылся Литературный клуб «Образ» для молодых писателей, пишущих на русском языке. Как вы думаете, есть ли перспективы у клуба в будущем, и сможем ли мы представить миру наших писателей?

−Арцах всегда славился именитыми людьми в самых разных сферах, и в сфере литературы также. Я не думаю, что мы исчерпали свой потенциал. Гены этих талантливых людей передаются через поколения и, конечно, Арцах в будущем тоже прославится новыми именами. Развитиеяне бывает там, где ничего не происходит. Я очень надеюсь, что новый литературный клуб даст стимул развитию писательской деятельности среди молодежи. В этой связи, хочу выразить благодарность нашим друзьям − Денису Дворникову и Андрею Новикову− именно им принадлежит идея создания литературного клуба.

За последние несколько лет наблюдается активная работа министерства в работе с молодежью. В чем секрет успешности работы в этом направлении? Ведь привлечь молодое поколение к национальным традициям и культуре в современном обществе задача не из легких.

−За все эти годы были реализованы самые разные проекты, среди которых и программы патриотического воспитания. Всегда приятно сознавать, что все, что ты делаешь, приносит пользу твоему государству. Апрельская война доказала, что, даже не внимая на все эти проекты, патриотизм передается из поколения в поколение, генетически. Новое поколение Арцаха не даст в обиду свою родину, оно готово к новым подвигам и свершениям. Такое отношение невозможно навязать, это у них уже в крови. Единственная проблема наших молодых ребят состоит в том, что им не хватает инициативности, а ведь многие из них очень талантливые и способные. И те проекты, которые мы организовываем, дают возможность раскрыть себя, развиваться.

В этом направлении мы работаем довольно активно, проводятся ежегодные проекты. Такими являются проекты «Молодежный форум», «Неформальное обучение», «Семейный лагерь» и т.д. Наблюдается активный интерес молодежи к национальной самобытности и культуре. За семь десяток лет нахождения Карабаха в составе Советского Азербайджана мы, фактически, утратили связь с национальной культурой, неполноценно ощущали национальную идентичность, даже, стыдно сказать, сторонились ее. Сегодня все изменилось. Например, в хореографии. Когда специалисты-хореографы приступили к обучению молодежи национальным танцам, появилось большое количество желающих заняться танцами среди парней. Правильный педагогический подход важен в любом деле.

−Вопрос немножко личного плана. О чем сегодня Вы мечтаете, как министр Культуры и по делам молодежи НКР?

— Я мечтаю успеть реализовать, если и не всё, то хотя бы большую часть идей и проектов, которые запланированы. К сожалению, иногда для этих планов не хватает финансовых средств. Понимание значения культуры и молодежной политики у руководства нашей страны есть, проблемы возникают лишь финансовые. Хочется, чтобы наконец-то Арцах был признан, как государство состоявшееся, независимое, как страна многовековой культуры, традиций. Чтобы наши талантливые дети могли представлять свободный Арцах на различных международных площадках, сценах. У нас неисчерпаемый потенциал, у нас достойная молодежь, с ним и мы будем двигаться вперед.




  Рубрика: Культура, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 27/08/2016